Создание ЗСТ поможет Украине нарастить экспорт агропродукции в ЕС — эксперты

Создание ЗСТ поможет Украине нарастить экспорт агропродукции в ЕС — эксперты
Источник фото: Latifundist.com

Создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (УВЗСТ) между ЕС и Украиной будет иметь позитивные последствия для национального аграрного сектора.

Об этом в эксклюзивном комментарии Latifundist.com рассказали эксперты аналитического отдела «Альфа-Банка», комментируя инициативу Европейской комиссии в одностороннем порядке ввести в действие положения ЗСТ с Украиной относительно снижения пошлин на украинские товары.

Аналитики утверждают, что по итогам 2013 г. Украина поставила в ЕС товаров на сумму $16,8 млрд, что соответствует 26,5% всего экспорта товаров из Украины.

Одной из наиболее значимых статей украинского экспорта в ЕС, по их словам, являются продукция АПК: кукуруза, подсолнечное масло, семена рапса, подсолнечный шрот, соевые бобы.

«На ЕС приходится почти 30% экспорта зерновых из Украины и почти 20% экспорта подсолнечного масла. Открытие европейского рынка имеет особую важность для украинского АПК. По многим основным видам продукции обнуление пошлин не предусмотрено, однако предусматриваются беспошлинные квоты, включая 950 тыс. т в год для мягкой пшеницы, 400 тыс. т в год для кукурузы и 16 тыс. т в год для мяса птицы», — сказали они.

В то же время для украинских сыров, обработанного мяса, картофеля, грецких орехов, мучных изделий и многих иных видов продукции АПК зона свободной торговли с ЕС, по их словам, предусматривает нулевую пошлину без каких-либо квотных ограничений.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus