Минагропрод отменяет обязательный техосмотр сельхозтехники и берется за импорт

Минагропрод отменяет обязательный техосмотр сельхозтехники и берется за импорт
Источник фото: Latifundist.com

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины инициирует ликвидацию обязательного технического осмотра сельскохозяйственной техники, предлагая бизнесу добровольное декларирование и введение реестра сельхозтехники.

Об этом сегодня в ходе бизнес-завтрака с членами Американско-Украинского Делового Совета (USUBC) заявил руководитель аграрного ведомства Игорь Швайка.

По его мнению, подобные меры снизят нагрузку, которая «не имеет ничего общего с техникой безопасности».

При этом он проинформировал, что Минагропрод также планирует добиться введения высоких пошлин на импорт сельхозтехники примерно через 5 лет, чтобы стимулировать ее производство внутри страны.

«Я предлагаю установить льготный период для производителей техники: скажем, на пять лет. За этот период производители сельхозмашин должны наладить выпуск техники в Украине. Потом мы установим большие импортные пошлины», — констатировал он.

Вместе с тем, по его мнению, иностранные компании должны не ввозить технику в Украину, а привносить технологии.

Бизнес-завтрак с членами Американско-Украинского Делового Совета

«В Украине необходимо полноценно производить сельхозтехнику. Не крупноузловую сборку, когда, условно говоря, перед границей с трактора колеса снимаются, он ввозится, а потом колеса надеваются. И по документам — трактор на 7-12% собран в Украине. Я против такого подхода», — резюмировал он.

В свою очередь, генеральный директор John Deere в Украине Игорь Кутовой отметил, что компания John Deere поддерживает инициативу производства сельскохозяйственной техники в Украине. Однако, по его словам, чтобы техника, произведена в Украине, не стала дороже импортной, необходим полный цикл.

Генеральный директор John Deere в Украине Игорь Кутовой

«Компания John Deere готова инвестировать в производство техники в Украине при условии спроса в определенном количестве и гарантии безопасности инвестиций компании», — уточнил он.

Алла Стрижеус, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus