S&P понизило рейтинг компании Украинские аграрные инвестиции

S&P понизило рейтинг компании Украинские аграрные инвестиции
Источник фото: Latifundist.com

Международное агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг украинского производителя и трейдера зерна «Украинские Аграрные Инвестиции» (УАИ) по обязательствам в иностранной валюте с ССС+ до CCC.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы S&P.

Долгосрочный кредитный рейтинг компании по обязательствам в национальной валюте подтвержден на уровне «B-».

Прогноз по рейтингам — «негативный».

«Учитывая ухудшение финансовых показателей группы в 2013 г. и сложные условия рефинансирования на Украине, мы пересматриваем нашу оценку профиля финансовых рисков УАИ со «значительного» на «агрессивный» и нашу оценку ликвидности группы с «менее чем адекватной» на «слабую», — отметили эксперты S&P.

Понижение рейтинга компании отражает понижение суверенного рейтинга и оценки риска перевода и конвертации валюты Украины до «ССС», поскольку основные активы УАИ — земельные угодья, зернохранилища и сельхозоборудование — сконцентрированы именно в Украине.

«Мы считаем, что ухудшение показателей кредитоспособности страны обусловит увеличение вероятности того, что правительство потребует от компаний-экспортеров конвертировать выручку, получаемую в иностранной валюте, что могло бы негативно сказаться на способности УАИ обслуживать и погашать долговые обязательства, номинированные в долларах США», — утверждают они.

Вместе с тем, результаты деятельности УАИ остаются стабильными, и компания получает значительный объем выручки от экспорта продукции, номинированной в долларах США.

Кроме того, эксперты считают, что УАИ подвергается лишь незначительному риску несвоевременного возврата уплаченных сумм по НДС.

«Компания располагает значительным объемом денежных средств в иностранной валюте за пределами Украины, которые могут быть использованы для обслуживания и погашения долговых обязательств. Тем не менее в настоящее время средства на этих счетах невелики, что обусловлено сезонными факторами, однако, по нашим прогнозам, они достигнут пиковых значений летом, после сбора урожая», — говорят в международном агентстве.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus