Экспортеры зерна выиграют от ослабления гривни — иностранный эксперт

Экспортеры зерна выиграют от ослабления гривни — иностранный эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Ослабление национальной валюты в Украине повлечет улучшение конкурентоспособности национальной продукции на мировом рынке. Таким образом, украинское зерно, вполне возможно, будет более востребовано на внешнем рынке и иметь значительные преимущества перед своими конкурентами.

Такое мнение в интервью «АПК-Информ» высказал главный экономист департамента торговли и рынков Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Аббассиан Абдолреза.

Но, в то же время, нестабильность национальной валюты может способствовать отказу от инвестирования средств в развитие украинского аграрного сектора иностранных инвесторов.

«Вместе с тем, я считаю, что Украина одна из активно развивающихся в аграрной сфере стран, что вызывает, безусловно, активный интерес у инвесторов. При этом в первую очередь их интересует рынок зерновых», — рассказал он.

По его словам, ряд трейдеров приходит на рынок Украины с тем, чтобы закупать зерно в стране и затем продавать его за рубеж по выгодным ценам и на фоне ослабления гривни их число может значительно возрасти.

Он также отметил, что маржа при торговле зерновыми была достаточно высокая. Так что, несмотря на рост цен на украинскую продукцию, она все равно была достаточно привлекательной для мирового рынка.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus