Государство должно отказаться от всех регулирующих функций в АПК — эксперт

Государство должно отказаться от всех регулирующих функций в АПК — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Дерегуляция является самой главной и полезной реформой, которая позволит сохранить в непростой для всех год достигнутый уровень развития агросектора (отрасли, которая не только кормит страну и отвечает за ее продбезопасность, а и наполняет бюджет валютой).

Такое мнение высказала эксперт по сельскому хозяйству Международного Фонда Блейзера Тамара Кирик во время круглого стола «Радикальные реформы АПК: возможности и проблемы».

По ее самым скромным подсчетам, это наполовину сэкономит бюджетные затраты Минагропрода и поможет отрегулировать сложную ситуацию с введением бизнеса. Речь идет о сокращении тех функций, которые связаны с излишним контролем, дублированием функций, программ, которые не адекватны нынешней ситуации.

«Если мы одновременно примем правильные законы, по которым уже нету споров и достигнут консенсус между сторонами, то существенно улучшим бизнес-среду. А это значит, что сможем привлечь инвестиции, в которых АПК нуждается как никогда», – считает она.

Как она отметила, в случае привлечения $2 млрд, можно будет не только сохранить ВВП агросектора, а даже увеличить его, создать новые компании и рабочие места. А если при этом удастся привлечь деньги в те отрасли, что способны производить импортозамещающие продукты, то еще и улучшится внешнеторговый баланс.

Галина Радионова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus