Чем запомнился аграриям Николай Присяжнюк

Чем запомнился аграриям Николай Присяжнюк

Украинский агросектор за последние пять лет продемонстрировал колоссальный рывок вперед и перешел в категорию отраслей-тяжеловесов. За считанные годы сектор наполнился большими компаниями и привлек значительный интерес и средства международных игроков. До недавней смены власти у аграрного штурвала с 11 марта 2010 года по 27 февраля 2014 года стоял Николай Присяжнюк, ранее возглавлявший аграрный комитет парламента. Чем запомнилось его управление? Об этом Национальный агропортал Latifundist.com спросил у экспертов и участников рынка.

«В целом отрасль демонстрировала хорошие показатели роста», — делится своими оценками генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа.

Действительно, в начале года показатель валового производства продукции увеличился на 6%. По итогам 2013 года в растениеводстве рост составил 9,3%, в животноводстве — 1,8%. Кроме того, по словам Лапы, существенно увеличился экспорт агропродукции, что принесло украинской экономике в 2013 году спасительные $10 млрд.

Украинский агросектор за последние пять лет продемонстрировал колоссальный рывок

«Впервые за всю историю Украины агросектор произвел 63 млн т зерна, а страна вышла на валовое производство продукции, которое в долларовом эквиваленте равняется валу 1990 года. И это при том, что в целом экономика Украины вернула только 65% ВВП, который был 23 года назад», — рассказывает президент «Украинской аграрной конфедерации» Леонид Козаченко. Понятно, что многое зависело от погодного фактора, но не все.

НЕ БЫЛО ЭКСПОРТНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ И ПЕРЕСМОТРА ЛЬГОТ

«Немаловажной заслугой Присяжнюка, — отмечает Козаченко, — стало отсутствие в последние годы «смертоносных» для сельского хозяйства действий относительно экспорта зерна — квот и ограничений».

Практически единогласно все эксперты называют достижением сохранение системы налогообложения отрасли (единого фиксированного налога). Ведь, не смотря на многоразовые попытки Минфина в 2013 году урезать льготы аграриям, благодаря принципиальной позиции Минагропрода и отраслевых ассоциаций, эти планы не были реализованы. И сектору сохранили 18 млрд грн!

Эксперты называют достижением сохранение единого фиксированного налога

ПРОРЫВ В КИТАЙ

Также министр очень много времени посвящал внешним контактам.

«Он принимал участие в «зеленых» неделях в Германии, встречах с агарными министрам Франции, Венгрии, Германии. Состоялось более десяти визитов в США. Присяжнюк лично выступал за то, чтобы активнее презентовать Украину и интегрировать ее в глобальный рынок», — подчеркивает Козаченко. Но по политическим мотивам от активного сближения с европейским рынком министру пришлось отказаться. Хотя здесь он выступил скорее заложником ситуации, —говорит эксперт, — нежели главным действующим лицом».

«Все это вылилось в то, — продолжает президент ассоциации «Союз бирж Украины» Борис Бернштейн, — что начали налаживаться тесные отношения с потенциально важными странами дальнего и ближнего зарубежья. Впервые за 23 года Украина смогла прорваться на один из самых закрытых рынков Азии — китайский! Кроме того, Украина начала принимать меры по выходу на рынок США (была организована сертификация украинских зерновых и мяса). Это все — его работа, которую нельзя не замечать».

По мнению Бернштейна, Присяжнюку не удалось до конца завершить создание Причерноморской биржи торговли зерном, но это случилось по объективным причинам. В том числе — из-за позиции России.

Прорыв в Китай

 

ОПТОВИКИ И ХРАНИЛИЩА

Председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины Иван Томич называет еще одно достижение аграрного министерства времен Присяжнюка.

«В регионах и в крупных областных центрах началось строительство оптовых и плодовоовощных рынков, хранилищ. Они помогли сохранить урожай овощей, значительная часть которого ранее просто портилась, и производители несли убытки», — пояснил он.

Кроме того, отдельного внимания заслуживает инициатива «Родное село». «Она правильная потому, что несла перспективу развития сельской местности. Но поскольку под нее не было конкретной бюджетной программы и денег, то она так и осталась в подвешенном состоянии», — рассказывает Томич.

Также, по словам совладельца компании «Милкиленд-Украина» (ТМ «Добряна») Анатолия Юркевича, не был принят законопроект о безопасности пищевых продуктов, который необходим для выхода украинского мяса и молока на европейский рынок. Поддержит ли эту инициативу новое правительство? Он надеется, что да, ведь это — билет на европейский и другие внешние рынки.

В регионах и в крупных областных центрах началось строительство оптовых и плодовоовощных рынков

ЗАЛОЖНИК СИТУАЦИИ

Оценивая достижения Присяжнюка, некоторые эксперты говорят, что к АПК продолжают относиться, как к дойной корове. На первый взгляд, они правы, но если разобраться без эмоций, почему так случилось, вырисовывается другая картина.

«Такое отношение не удалось изменить не потому, что действия министерства были неэффективны. Просто агросектор был единственным постоянным источником наполнения бюджета и основой роста экономики, что и привлекало к нему повышенное внимание налоговых и других соответствующих служб», — поясняет председатель «Аграрного союза Украины» Геннадий Новиков.

Опрошенные эксперты говорят, что в прежней системе взаимоотношений многие решения не могли быть приняты министром единолично.«Как ни прискорбно, но, например, те же кадровые назначения ему иногда приходилось делать скрепя сердце», — говорит один из участников рынка. «Вездесущее администрирование всегда навязывалось «сверху», — продолжает собеседник Национального агропортала, — и все, кто не подчинялся единой вертикали командной работы в лучшем случае уходили, а в худшем — с ними разбиралась на свое усмотрение правоохранительная и судебная системы».

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus