Казахстан и Россия рассматривают возможность проведения зерновых своп-операций

Казахстан и Россия обсуждают проведение своп-опреаций по зерну, сообщил министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков.

«В настоящее время мы рассматриваем возможность своп-операций с Россией, потому что у них также есть проблемы по транспортным расходам, потому что основное зерно у них сеется на юге России, а потребление — на севере и Дальнем Востоке. Есть возможности. А нам надо как раз зерно на юге, близко к Черному морю. Мы рассматриваем возможности такого взаимодействия, которое будет выгодно обеим сторонам», — сказал министр, выступая в понедельник на правительственном часе в мажилисе (нижней палаты парламента) Казахстана.

В Казахстане в связи с высоким урожаем зерновых – рекордным за последние 60 лет – ожидается проблема с его хранением на севере, являющимся основным зерносеющим регионом страны. В настоящее время ведется работа по переброске излишков зерна с северной части в другие регионы республики. Всего планируется перебросить около 500 тыс. тонн зерна. В настоящее время перемещено 260 тыс тонн, информирует АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus