Рынок зерновых: цены и тенденции (28.09-4.10)

За период с 28 сентября по 4 октября цены на зерновые в Украине продолжали падать. Одной из основных причин стала кризисная ситуация в Греции. Об этом идет речь в аналитическом выпуске Агрофакс проекта «Немецко-украинский аграрный диалог» Института экономических исследований и политических консультаций, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Активность мировых финансовых рынков все еще находилась на низком уровне. Это относилось и к рынкам сельскохозяйственной продукции. Причиной является кризис евро в Греции.

Из США, России, и Украины поступают хорошие прогнозы относительно урожая кукурузы. В Центральной Украине цена на кукурузу упала до 1250-1350 грн./т (на прошлой неделе: 1400-1550 грн./т). Эксперты прогнозируют урожай 16,5 млн.т (в прошлом году: 12 млн. т). Кроме того, падают цены на фуражный ячмень и фуражную пшеницу.

Экспорт зерновых из Украины по-прежнему остается не существенным. Условия для осенней посевной кампании не достаточно благоприятны, поскольку во многих регионах страны наблюдается засуха.

После подписания договора о зоне свободной торговли с ЕС, украинское правительство ожидает увеличения экспортных квот на зерновые в страны ЕС в размере 2 млн. т.

Таблица. Закупочные цены оптовой торговли, грн./т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus