Контроль за севооборотами будет осуществляться за счет декларирования

Контроль за севооборотами будет осуществляться за счет декларирования
Джерело фото: Latifundist.com

Минагропрод и Госземагентство инициировало законодательные изменения, которые касаются использования земель сельхозназначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства.

Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка, передает пресс-служба министерства.

Соответствующий законопроект предусматривает заменить неэффективный и затратный механизм контроля за соблюдением научно обоснованных севооборотов с обязательной разработкой соответствующих проектов землеустройства.

Товаропроизводителям будет предложено идти путем простого декларирования соблюдения нормативов оптимального соотношения культур в севооборотах с учетом природно-климатических условий и направлений ведения сельхозпроизводства.

«Законодательные изменения, которые мы предлагаем, значительно уменьшат финансовую нагрузку на аграриев, которые используют сельхозугодья для товарного производства. Им будет предоставлена ​​возможность самим разрабатывать соответствующие севообороты с определением основной культуры в зависимости от направления производства. Вместе с тем для обеспечения охраны плодородия почв предлагается обязать землевладельцев и землепользователей соблюдать нормативы оптимального соотношения культур в севооборотах в разных природно-сельскохозяйственных регионах», — отметил он.

По его словам, такие нормативы утверждены соответствующим постановлением правительства.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus