Прогноз экспорта украинского подсолнечника снижен

Прогноз экспорта украинского подсолнечника снижен
Источник фото: Luigi Alesi

В мартовском балансе украинского рынка масличных в 2013/14 МГ информационная компания «ПроАгро» скорректировала свой прежний, январский прогноз внутренней и внешней конъюнктуры рынка семян подсолнечника.

В частности, была увеличена оценка валового сбора маслосемян в 2013 г. с 10,66 млн т до 11,04 млн т, исходя из текущих данных о фактических объемах внутренней переработки, экспорта и остатков масличной у производителей, на элеваторах и складах переработчиков.

«Ввиду того, что хозяйства, как правило, занижают истинную посевную и уборочную площадь под масличной, уточнение первоначальных данных об урожае подсолнечника является уже традиционным», — отмечают эксперты агентства.

Соответственно росту оценки объема валового сбора, увеличена и оценка общего предложения маслосемян до – 11,16 млн т (ранее 10,78 млн т).

При этом прогноз экспорта семян подсолнечника в текущем сезоне снизился с прежних 150 тыс. т до 80 тыс. т.

«Данные об экспорте масличной свидетельствуют, что в сравнении с прошлым сезоном поставки сократились, основной причиной чего является более привлекательный спрос со стороны перереботчиков по сравнению с экспортом», — считают они.

Ввиду этого оценка объемов внутреннего потребления маслосемян в текущем сезоне увеличена на 430 тыс. т – до 10,98 млн т, а оценка объемов переработки – до 10,82 млн т.

Что касается других масличных, в частности, сои и рапса, то балансы их производства и потребления скорректированы в меньшей степени, чем подсолнечника.

В частности, оценки объемов производства и экспорта данных культур оставлены без изменений.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus