"Хлеб Инвестстрой" не будет принимать участие в интервенционных закупках Аграрного фонда

Торговое подразделение Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ) «Хлеб Инвестстрой» (ХИБ) не будет принимать участие в интервенционных закупках Аграрного фонда, заявил представитель ГПЗКУ Андрей Друзяка.

По его словам, это связано с тем, что согласно принятым изменениям в закон о госзакупках Аграрный фонд может напрямую, самостоятельно осуществлять финансовые и товарные интервенции по закупке или реализации продукции через Аграрную биржу путем процедуры открытых торгов.

Программа форвардных закупок, осуществляемых ХИБом по договорам с Аграрным фондом, находится на завершающем этапе. Как рассказал А. Друзяка, была осуществлена закупка по форварду 860 тыс. тонн зерновых на общую сумму свыше 1,5 млрд. грн. (1168 форвардных контрактов с сельхозпроизводителями). На сегодняшний день полностью завершен второй этап форвардных закупок, т.е. сельхозпроизводители получили в сумме двумя траншами 70% (50%+20%) от законтрактованного, но еще не поставленного объема зерновых. Основные закупаемые культуры — пшеница 2, 3, 4 класса, рожь 1, 2, 3 класса, ячмень 3 класса.

«Как показывает текущая ценовая ситуация на рынке, цены, предложенные сельхозпроизводителям, находились и находятся на достаточно приемлемом уровне: пшеница 2 кл. — 1792 грн/т, пшеница 3 кл. — 1683 грн/т, пшеница 4 кл. — 1612 грн/т, рожь 1 кл. — 1582 грн/т, рожь 2 кл. — 1513 грн/т, рожь 3 кл. — 1447 грн/т , ячмень – 1670 грн/т», — констатирует представитель ГПЗКУ.

По его словам, после поставки зерновых на сертифицированные зернохранилища товаропроизводитель получит балансовую оплату в размере 30%. Таким образом, оплата будет произведена в полном объеме и по ценам на момент заключения (подписания) форвардных контрактов.

В то же время, ГПЗКУ в лице ХИБ осуществила так называемый коммерческий форвард (внутреннее корпоративное название), закупив таким образом 350 тыс. тонн зерновых у товаропроизводителя. Закупка проводилась по ценам и с применением финансовых механизмов, о которых было рассказано выше, т.е. идентично предложенным государством.

«В следующем, 2012/13 МГ мы предполагаем, что объем форвардных закупок Госкорпорации достигнет в удельном весе 50% общегодового товарного пула Госкорпорации», — прогнозирует А. Друзяка.

Для этого у Государственной продовольственно-зерновой корпорации есть все возможности, поскольку она является крупнейшим держателем мощностей в Украине по хранению зерновых и технических культур (около 3,3 млн. тонн единовременного хранения), имея линейные элеваторы и КХП во всех зерносеющих районах Украины, в различных почвенно-климатических зонах.

«Главный идеологический базис форвардных закупок — привить культуру форварда отечественному сельхозпроизводителю (особенно мелким и средним хозяйствам), вернуть доверие товаропроизводителя к государственному институту зернового рынка, собственным примером стимулировать транснациональных и крупных украинских трейдеров осуществлять форвардные закупки», — отметил А. Друзяка, информирует АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus