Проблема с земельным наследством в Украине ежегодно усиливается — эксперт

Андрей Кошиль, президент ассоциации «Земельный союз Украины»
Источник фото: Национальный пресс-клуб по земельным вопросам

В Украине 2 млн га сельхозземель осталось без наследников. Причина тому — собственники земельных паев не очень хорошо знают о своих правах и о том, как ими можно воспользоваться. В частности, как оформить завещание, наследственный договор.

Об этом в интервью Национальному пресс-клубу по земельным вопросам рассказал президент ассоциации «Земельный союз Украины» Андрей Кошиль.

«На сегодня средний возраст владельца земельного пая, согласно недавно проведенного проектом USAID «АгроИнвест» исследования, составляет 57 лет. Возраст 43% землесобственников превышает 60 лет. Молодых среди владельцев паев совсем мало», — рассказывает он.

Поэтому проблема с земельным наследством и выморочным имуществом с каждым годом усиливается.

Тем более, что в данной ситуации значительно рискует арендатор, ведь чаще всего такой участок может оказаться ближе не к краю, а к середине поля.

«Поэтому часто арендаторы в таких ситуациях рискуют. В нарушение земельного законодательства они обрабатывают такие проблемные участки», — говорит он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus