Родственникам умерших фермеров предложили схему, как унаследовать землю

Чтобы граждане могли наследовать земли своих умерших родственников-фермеров, нужно вносить изменения в существующее законодательство. Об этом в интервью АgroРolit.com рассказала заместитель министра юстиции по вопросам государственной регистрации Елена Сукманова.

Напомним, что в зоне рейдерского риска находится 10-15% всех договоров аренды земли.

Елена Сукманова подчеркнула, что такая проблема существует более 20 лет, но решить ее без изменения законодательства невозможно.

«Проблема длительного оформления любого права на земельный участок, она, к сожалению, существует и сегодня. Если человек обращается с просьбой оформления любого права на земельный участок, и получает предварительное разрешение, то закон не запрещает предоставление такого же разрешения еще второму, третьему и пятому человеку. Потом выходит, что кто первый «добежал» до права собственности, тот и прав. Я думаю было бы целесообразно внести изменения в законодательство, которые бы определенным образом резервировали на некоторый период за человеком этот земельный участок и давали возможность оформить его, а уж если человек не успел это сделать, только тогда Госгеокадастр может иметь возможность предоставлять разрешение на оформление такого участка уже другому человеку. Поэтому мы и получаем проблему наследования. Унаследовать можно долю в фермерском хозяйстве, принадлежащую конкретному физическому лицу. Но нельзя унаследовать договор аренды, который принадлежит фермерскому хозяйству», — отметила заместитель министра юстиции.

По ее словам, наследование может произойти только в том случае, если человек успел приватизировать пай фермерского хозяйства, оформить право собственности на земельный участок, а потом вступать в наследство. Поэтому всем фермерским хозяйствам важно успеть оформить права собственности на земельные участки для того, чтобы иметь возможность передать их по наследству.

Она обратила внимание и на правильное заключение договоров аренды земли. Для этого, в частности, следует предусмотреть в них пункт о возможности наследования права аренды.

«Если мы говорим об аренде государственной земли, она, в принципе, не передается по наследству. Но если в договоре аренды будет предусмотрено, что в случае смерти правообладатель предусматривает перевод всех этих прав и обязанностей на правопреемника, тогда оно будет иметь юридический смысл», — пояснила Елена Сукманова.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus