Необходимо развивать крупнотоварное производство молока — Швайка

Необходимо развивать крупнотоварное производство молока — Швайка
Источник фото: Latifundist.com

В условиях секвестра государственного бюджета крайне важно найти действенные механизмы сотрудничества государства, производителей и переработчиков молока с тем, чтобы молочная отрасль в таких сложных условиях смогла работать и развиваться.

Об этом в ходе заседания рабочей группы по определению механизмов регуляторной политики на украинском рынке молока, в которой приняли участие представители отраслевых ассоциаций производителей и переработчиков молока, ФАО и ЕБРР заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка.

Во время совещания были подняты проблемные вопросы относительно ценовой ситуации. Участники договорились о сохранении закупочных цен на молоко, которые есть на сегодня на рынке.

Также обсуждался вопрос о согласовании позиций между производителями и переработчиками молока, и необходимость защиты отечественного рынка от импорта молока и молочной продукции.

«Сегодня и производители, и перерабатывающими молока оказались в одинаково сложных условиях, а следовательно важно, чтобы оба сегмента работали в статусе стратегического партнерства, а не конфронтации. Поэтому необходимо найти альтернативные пути поддержки молочной отрасли, включая международную финансовую помощь и привлечение инвестиций», — выразил свое мнение Швайка.

Он пообещал оказать необходимую помощь для того, чтобы в ближайшее время Верховная Рада Украины приняла закон о молоке и молочных продуктах. А участники совещания со своей стороны договорились в ближайшее время разработать пакет необходимых законодательных инициатив в молочной отрасли.

«Украина начинает процедуру выхода из СНГ, а затем украинским производителям придется работать в совершенно других условиях и переориентировать свою продукцию на другие экспортные направления. В этом контексте важное значение приобретает стимулирование и наращивание внутреннего спроса, а также взвешенная общая политика государства и бизнеса по поддержке молочной отрасли во всех категориях хозяйств и развития крупнотоварного производства», — добавил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus