Депутаты призвали Кабмин не отменять возврат НДС экспортерам зерна

Депутаты призвали Кабмин не отменять возврат НДС экспортерам зерна
Источник фото: Latifundist.com

Депутаты обратились к членам правительства с предложением не отменять систему возврата НДС при экспорте зерна, вступившую в действие в январе 2014 г., поскольку она позволит хотя бы частично компенсировать огромные потери, понесенные аграрным сектором от резкого падения цен на зерно в 2013 г.

Об этом говорится в соответственном письме-обращении, адресованном премьер-министру Арсению Яценюку, министру финансов Александру Шлапаку, министру аграрной политики Игорю Швайке и председателю комитета ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики Виталию Хомутыннику, передает УНИАН.

Как указывается в письме, в данный момент правительством рассматривается идея отмены новой системы возврата НДС при экспорте зерна, вступившей в действие в январе 2014 г., и прекращения начисления налогового кредита при его экспорте.

Таким образом, Кабмин предлагает сделать производителей зерна единственными субъектами украинской экономики, которые, в отличие от предприятий химической, металлургической, угольной промышленности и др., не могут претендовать на возврат НДС при продаже своей продукции за границу.

Депутаты обращают внимание на то, что в 2013 г. падение цен по различным видам зерна составило до 40%, при этом существенно выросла себестоимость продукции. Несмотря на высокий урожай, большинство украинских аграриев закончило 2013 г. с существенными убытками. Под угрозой закрытия оказалось около 7 тыс. малых фермерских хозяйств.

По мнению членов аграрного комитета парламента, отмена системы возврата НДС вызовет многочисленные банкротства сельхозпредприятий и рост безработицы в секторе.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus