Украина и Турция подписали меморандум о сотрудничестве в отрасли семеноводства

Завершился официальный визит в Украину делегации Объединения промышленников и производителей семян Турецкой Республики (TSUAB), говорится в пресс-релизе организации. В течение 5 дней, с 3 по 7 октября 2011, члены делегации провели ряд встреч с важнейшими игроками украинского рынка семян, обсуждая пути развития сотрудничества, обмениваясь опытом и оценивая инвестиционную привлекательность украинского рынка.

Во время завершающей пресс-конференции представителями профильных министерств Украины и Турции был подписан Меморандум о долгосрочном партнерстве между двумя странами в вопросе развития рынка семян и организации совместных взаимовыгодных проектов.

Основной целью посещения Украины турецкой делегацией было развитие сотрудничества в семенной отрасли, в частности, для увеличения объемов торговли семенами между двумя странами.

«Мы довольны результатами визита нашей делегации в Украину, – сообщил Президент TSUAB Ильхами Озджан Айгюн, — В ходе встреч с украинской стороной был заключен ряд договоренностей, результатами которых станет значительное увеличение объемов сотрудничества семенных отраслей наших стран. Глобальной же нашей целью является пятикратное увеличение экспорта турецких семян к 2023 году до $500 млн.».

Так, в 2012 году турецкие производители планируют экспортировать в Украину семян на $150 млн., в первую очередь это будут овощные семена. Украина же, в свою очередь, рассчитывает в 2012 году отправить на экспорт семян на $10 млн., в основном пшеницу.

По информации АПК-Информ, в данный момент основными позициями, приобретаемыми украинскими аграриями в Турции являются семена засухоустойчивых подсолнечника, кукурузы и рапса. Всего в Турции работает более 500 семеноводческих компаний, каждая из которых не имеет права экспортировать продукцию, не являюсь членом TSUAB, что гарантирует получение Украиной только семена, соответствующие всем международным нормам.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus