Закон о безопасности пищевых продуктов приблизит производство в Украине к стандартам ЕС

Закон о безопасности пищевых продуктов приблизит производство в Украине к стандартам ЕС
Источник фото: Latifundist.com

Вчера, 26 марта, Минагропрод и Американская Торговая Палата договорились совместно решать проблемы бизнеса, передает пресс-служба министерства.

Во время встречи были рассмотрены вопросы отмены разрешений на импорт и разрешение на реэкспорт продукции из Украины, а также упрощение процедуры получения разрешения на экспорт для пищевых продуктов животного происхождения.

Со своей стороны вице-президент Американской Торговой Палаты по вопросам стратегического развития Тарас Качка предложил безотлагательно внести на рассмотрение ВР проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно безопасности пищевых продуктов», который предусматривает приведение системы безопасности пищевых продуктов в Украине в соответствие с европейскими стандартами и практиками, а также создать эффективную систему государственного контроля.

Ведь без принятия этого законопроекта экспорт украинской продукции на европейские рынки будет почти невозможен, считает он.

Также были подняты вопросы об отмене повторного ветеринарного контроля готовой продукции в точках продаж, ведь такой контроль осуществляется при выпуске продукции с завода. Было предложено отменить сопровождение ветеринарным свидетельством обработанных пищевых продуктов.

В свою очередь представители компаний предложили избежать дискриминационных процедур в отношении импортных товаров, в частности, в порядке проведения контроля качества и закрепить на нормативном уровне равенство процедур для импортных товаров и произведенные в Украине.

Кроме этого, были вынесены на рассмотрение и обсуждение вопроса дотации для сельхозпроизводителей, обеспечение условий для экспорта в Европейский Союз и экспорта продуктов животного происхождения в РФ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus