С помощью чиновников агрохолдинги «отжимают» землю у мелких фермеров — мнение

С помощью чиновников агрохолдинги «отжимают» землю у мелких фермеров — мнение

С помощью чиновников крупные агрохолдинги отжимают землю в небольших фермерских хозяйств. Об этом в эксклюзивном комментарии Latifundist.com сообщил генеральный директор Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Виталий Львов.

«Эта проблема имеет место в ряде регионов. Она особенно распространена в районах, расположенных рядом с большими городами, предположим Киевом, Харьковом, Донецком или Днепропетровском, где существует интерес крупных агрохолдингов в консолидации земель. Если на их дороге стоят фермеры мелкой или средней руки, с земельным банком от тысячи гектар, органы местной власти, а также чиновники, нередко помогают отжимать землю их в пользу», — сказал он.

По словам эксперта, чиновники под любым предлогом отказываются пролонгировать договора аренды земли небольшим фермерским хозяйствам.Впоследствии, продолжает специалист, эта земля отдается в аренду агрохолдингам.

«Эти вопросы обычно решались с помощью руководства того или иного района. Только на моей памяти сотни случаев, когда они без каких-либо оснований отказывались пролонгировать договора аренды земли. Фермеры с Полтавской области мне приводили десяток таких примеров. С начала этого года, как известно, районы уже не оформляют договора аренды земли. Поэтому на данный момент эти вопросы решаются через чиновников», — подытожил Львов.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus