После земельной реформы аренда паев подорожает вдвое — Тимченко

Принятие законопроекта о рынке земли сделает практически невозможными теневые, скрытые схемы скупки сельхозземель. На сегодняшний день фактически все теневые схемы — это обход моратория, с отменой которого правовые коллизии в части ограничений прав собственности на землю будут ликвидированы.

Об этом в интервью заявил глава Государственного агентства земельных ресурсов Украины Сергей Тимченко.

«А цивилизованный иностранный производитель, благодаря создаваемой им конкуренции местным арендаторам, — это скорее благо для тех собственников паев, которые не могут сами их обрабатывать, сдавая в аренду», — отметил чиновник.

По его информации, после принятия закона аренда вырастет с сегодняшних в среднем 300-350 грн. за гектар в год фактически в два раза — до 600-700 грн. «А в дальнейшем, благодаря растущей конкуренции, станет еще выше», — добавил Сергей Тимченко.

Он пояснил, что цена аренды вырастет за счет увеличения ее нормативно-денежной оценки. «Кабмином будет пересмотрена формула расчета нормативной оценки, за счет чего она повысится в 1,7 раза. Сейчас она составляет в среднем 11800 грн., а уже с нового года этот показатель вырастет до почти 20 тыс. грн. за гектар», — добавил глава Госземагентства, пишет УкрАгроКонсалто.

При этом он пояснил, что это средние цифры по Украине. «Чтобы не перечислять, я говорю о средних показателях, — сказал Сергей Тимченко. Но какая бы «вилка» ни была, формула начисления стоимости аренды земли предполагает ставку не менее 3% от нормативной денежной оценки. Поэтому стоимость аренды, какая бы она не была до этого, с 1 января 2012 г. увеличится почти в два раза. И это уже неминуемо — соответствующее постановление Кабинета министров уже проходит последние согласования».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus