Пошлины "отобрали" у Украины один "маленький" транш МВФ — УАК

«Не надо даже пользоваться калькулятором, чтобы понять, что пошлины «отобрали» у Украины один «маленький» транш МВФ – не менее 1.5 млрд. долларов США», — констатирует генеральный директор УАК Сергей Стоянов.

По его словам, экспортные пошлины привели к депрессии на экспортном рынке Украины, поскольку дезорганизованный и «загнанный в угол» товаропроизводитель принял для себя решение минимально продавать своё зерно экспортёрам, ожидая от рынка чего-то лучшего.

«Это, пожалуй, впервые он так поступил, наш производитель, воспользовавшись своим правом собственника зерна, … и прогадал. А за это время ожидания – три месяца, мы, Украина, упустили возможность экспортировать не менее 6 млн.тонн зерна, к тем 3.3 млн.тонн, которые мы экспортировали. Стоимость потери государством массы валюты, при средней цене зерна пусть 250 долларов/тонну, равняется размеру искомого, желанного «маленького» транша МВФ – 1.5 млрд. долларов США, так необходимого нам сейчас для поддержания курсовой стабильности национальной денежной единицы и платёжного баланса страны», — говорит Сергей Стоянов, информирует ИЦ УАК.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus