Малому производителю за счет одних зерновых не выжить — мнение

Малому производителю за счет одних зерновых не выжить — мнение
Источник фото: Latifundist.com

В Украине фермерские хозяйства даже с наделами в 30 га не дают экономически эффективной отдачи при возделывании одной, пусть и очень востребованной рынком культуры.

Такое мнение на заседание Национального пресс-клуба по аграрным и земельным вопросам на тему: «Потребности и возможности поиска новых рынков сбыта украинской сельхозпродукции» высказал руководитель направления «Развитие рыночной инфраструктуры» проекта USAID «АгроИнвест» Николай Гриценко.

«В условиях Украины с земельным наделом в 2-3 га или даже 20-30 га малый производитель за счет зерновых никогда не выживет. А за счет возделывания плодоовощной продукции – сможет. Сейчас наряду с традиционным спросом на свежую продукцию, возрастает спрос на продукцию первичной обработки – соленья, квашеный продукт и так далее», — сказал он.

Примером высокого потенциала для развития малых плодоовощных фермерских хозяйств специалист назвал ситуацию на внутреннем украинском рынке сухофруктов.

«Сегодня рынок Украины в сегменте сухофруктов на 90% загружен импортной продукцией. Эту нишу украинским малым фермерам надо занимать», — отметил он.

Константин Макульский, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus