АМКУ грозится штрафами за высокие цены на яйца в торговых сетях

АМКУ грозится штрафами за высокие цены на яйца в торговых сетях
Источник фото: Latifundist.com

В марта 2014 г Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) предоставил рекомендации основным производителям-птицефабрикам и 19 торговым сетям воздержаться от экономически необоснованного повышения оптово-отпускных и розничных цен на яйца куриные.

На сегодня большинство производителей предоставило информацию по снижению цен на яйца куриные в среднем от 20 до 30%, сообщают в АМКУ.

Например, отпускная цена на яйца наиболее применяемой категории С 1 составляет от 6,20-6,40 грн за десяток.

«В то же время, выборочный мониторинг цен в торговых сетях указывает на отсутствие аналогичных тенденций по снижению розничных цен», — говорят в комитете.

В частности, в основных сетях цена реализации яиц куриных категории С 1 составляет от 8,60 грн за десяток до 11,15 грн за десяток, что на 30-80% выше их отпускной цены.

«Такое поведение торговых сетей не соответствует рыночным условиям и свидетельствует об отсутствии экономически обоснованных подходов к формированию розничных цен на яйца куриные, которые относятся к социально значимых продуктов питания», — считают в АМКУ.

Исходя из этого, Антимонопольный комитет Украины снова предупредил основные торговые сети о необходимости четкого выполнения предоставленных рекомендаций и снижение розничных цен, исходя из имеющихся тенденций формирования цен на рынке яиц куриных. В комитете также напомнили, что в случае невыполнения рекомендаций субъекты хозяйствования могут быть привлечены к ответственности в виде наложения штрафа в соответствии с законодательством.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus