Таджикистан прекратил импорт картофеля

Свыше 208,3 тыс. тонны картофеля произведено в Таджикистане с начала текущего года. Об этом сообщили в министерстве сельского хозяйства страны.

По словам источника, в текущем году площади, отведенные под картофель, составили около 16,2 тыс. га (без учета населения). В настоящее время с площади 10,4 тыс. га накопано 208,3 тонны картофеля урожайностью 200 центнеров с гектара.

«Увеличение производства картофеля в этом году способствовало снижению цен на этот вид сельхозпродукции на внутреннем рынке, а также существенному сокращению импорта из других стран в начале года. В настоящее время импорт картофеля в республику, не осуществляется», — сказал источник.

По его словам, производства картофеля в текущем году с учетом производства всех форм хозяйства, включая население, прогнозируется в объеме 800 тыс. тонн.

«Увеличение производства картофеля буде происходить за счет использования высококачественных семян. «В стране выращиваются такие сорта картофеля, как «Кардинал», «Санти», «Пикассо». Эти сорта привозные, но идеально подходят к нашим климатическим условиям, и дают хороший урожай», — пояснили в Минсельхозе.

По словам источника, в настоящее время внутренний рынок обеспечивается собственным картофелем на 98%. «Учитывая объемы производства, внутреннюю потребность в картофеле можно удовлетворить на 100%, однако часть продукции экспортируется за рубеж», — заключил источник, пишет АПК-Информ: овощи & фрукты.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus