Мировая торговля соевыми бобами набирает обороты

По сообщениям официальных источников, мировая торговля соевыми бобами начала набирать обороты, превосходя при этом результаты предыдущих месяцев. Согласно мнения операторов, основной вклад был внесен Китаем, который на протяжении последних 4-5 недель проводил активные закупки масличной. При этом, продукция в основном была южноамериканского происхождения, однако также присутствовал и американский товар.

Азиатская страна была вынуждена начать активные закупки соевых бобов после того, как урожай указанной масличной в стране в 2011/12 МГ может снизиться на 11% – до 13,5 млн. тонн. Таким образом, очевидно, что, несмотря на заявления министерства сельского хозяйства Китая о целях руководства страны выйти на самообеспечение основными видами зерновых и масличных культур, включая пшеницу, кукурузу, сою и канолу, данным планам, вполне вероятно, не суждено осуществиться ввиду летней продолжительной засухи в азиатской стране.

Согласно последним оценкам экспертов Oil World, в сентябре т.г. страны, крупнейшие мировые производители соевых бобов поставили в Китай 4,03 млн. тонн масличной, что демонстрирует рост почти на 0,6 млн. тонн в год. При этом, крупнейшая партия отмеченной продукции в отчетный период была закуплена в Бразилии – 1,98 млн. тонн, что превышает прошлогодний результат (1,32 млн. тонн), следом идет Аргентина – 1,4 млн. тонн против 1,09 млн. тонн годом ранее.

Наименьшая партия объемом 0,65 млн. тонн в отчетный период была закуплена в США, что отстает от прошлогоднего результата на 38%. Эксперты отмечают, что американская продукция начала терять свои позиции на китайском рынке несмотря на свое ценовое преимущество по сравнению с аналогичной южноамериканской масличной, пишет АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus