Мировой рынок пшеницы падает, на внутреннем ожидается «пузырь» — УАК

Мировой рынок пшеницы падает, на внутреннем ожидается «пузырь» — УАК
Источник фото: fotokanal.com

В последние две недели пшеница постепенно растеряла достигнутый потенциал своей стоимости на мировых рынках, достигнутый ранее, в основном, на сообщениях о длительном отсутствии осадков в пшеничном поясе США. Начав расти в феврале с $207/т, фьючерсная цена на пшеницу, практически непрерывно поднимаясь, к концу марта достигла $265/т, сообщают в УАК со ссылкой на генерального директора УАК Сергея Стоянова.

Но вот дожди там прошли и скоро ожидаются ещё, в результате чего стоимость ближайшего, майского, пшеничного фьючерса «на Чикаго» упала на $15/т до $250/т.

Что касается Украины, то, по сообщениям с рынка, на сегодня цена спроса на продовольственную пшеницу II класса в портах достигла 2550-2600 грн/т, что в долларах США, тем не менее, составляет всего порядка $215/т.

На внутренних элеваторах Украины цена на «продоволку» за истекшую неделю поднялись в среднем на 150 грн/т, достигнув 2350-2400 грн/т. При этом переработчики соглашаются платить за такое зерно пшеницы на 50-70 грн/т больше, чем экспортёры.

Сергей Стоянов обращает внимание, что на 4 апреля из Украины при «балансовом» экспортном потенциале по пшенице в объёме 9,45 млн т, её фактически экспортировано всего 7,68 млн т.

Поэтому имеется риск того, что из остатка рационального экспорта пшеницы (1,77 млн т), припадающего на апрель — июнь, значительное её количество (до 1 млн т) может не отгрузиться (экспорт в марте — всего 245 тыс. т), отложится в сверхплановых переходящих остатках на конец текущего МГ и начинать оказывать существенное давление на внутренние цены начиная уже с конца апреля.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus