Долю речного транспорта в перевозке сельхозпродукции можно увеличить с 3 до 30% — мнение

Долю речного транспорта в перевозке сельхозпродукции можно увеличить с 3 до 30% — мнение
Источник фото: Latifundist.com

На сегодняшний день доля речного транспорта в экспорте сельхозпродукции составляет 3%. Но при развитии потенциала Днепра ее можно увеличить до 20-30%.

Об этом в интервью Elevatorist.com рассказал генеральный директор компании «Гермес-Трейдинг» Юрий Скичко.

«Развитие потенциала Днепра зависит от многих факторов, таких как состояние автомобильных дорог, ограничения по тоннажу для автоперевозок, наличие и состояние подвижного железнодорожного состава, дноуглубление Днепра. А так же от стабильности государства и, соответственно, объёмов инвестиций в строительство речных терминалов и флота, политики государства по поддержке сельского хозяйства, макроэкономических показателей в стране и многого другого», — считает он.

По его словам, если предположить, что всё останется без изменений, а будет осуществлено только дноуглубление Днепра, то объёмы экспорта сельхозпродукции по реке могут достигнуть отметки в 10 млн т (20-30% от общего экспорта зерновых).

«Если же эти работы проведены не будут, то инвестиции сконцентрируются на железной и автодорогах. В этом случае состояние речной отрасли не изменится, а объёмы речных перевозок, если и будут увеличиваться, то только за счет энтузиазма владельцев речных терминалов», — добавил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus