Украинские птицеводы ищут варианты диверсификации экспорта — Бакуменко

Украинские птицеводы ищут варианты диверсификации экспорта — Бакуменко
Источник фото: Latifundist.com

Чтобы устранить риски с периодическим закрытием восточной границы для украинской продукции, производители мяса ищут варианты диверсификации экспорта.

Об этом рассказал председатель совета директоров Ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко, передает USAPEEC.

По его словам, пока поставки мяса птицы в страны Таможенного союза приостановлено.

«Мы даже не можем зайти на территорию Российской Федерации, по которой происходила отгрузка на Казахстан, Таджикистан, другие страны Таможенного союза», — отметил он.

На сегодня не понятно, когда и в каких объемах будет открыт этот рынок для отечественных производителей. Он уточнил, что ежегодный экспорт в страны Таможенного союза составил около 40-50 тыс. т, или треть общего экспорта.

Но если двери восточного соседа и Таможенного союза закрылись для многих товаров из Украины, то границы западного соседа — ЕС, наоборот, уже через месяц могут широко открыться.

«Ждем мая, когда нам в зоне свободной торговли с ЕС выделят квоту по экспорту мяса птицы, по которой сможем поставлять в Европу ассортимент продукции по нулевой таможенной ставке. Речь идет о 36 тыс. т мяса птицы в год. Мало, но это лучше, чем ничего. И в перспективе квоты увеличиваться», — рассказал он.

Он также добавил, что отечественным птицеводам понадобилось пять лет для подготовки к вхождению на европейский рынок и согласования производства евростандартам. Но это оправдано. Ведь «квотам будет совсем другая экономика», и при нынешнем уровне производства выбрать их будет очень легко.

Без квот смешанные ставки пошлин при экспорте в страны ЕС для наших производителей высокие. Так он объяснил низкий уровень поставок в европейском направлении украинского мяса птицы.

«Пока экспортируем в Европу, преимущественно в Голландию и Венгрию, от 500 до 1000 тонн в месяц», — сообщил он, добавив, что птицеводы пошли на этот шаг до введения квот, чтобы европейские потребители попытались украинской курятиной и начали к ней привыкать.

По его данным, сейчас смешанные ставки пошлин составляют до 30-35% цены отечественного мяса (в зависимости от ассортиментной группы: грудинка, тушка) и доходят до 50% в цене полуфабрикатов.

Европейский рынок займет большую часть отечественной продукции, но он не основной. Поэтому следует думать над расширением географии экспорта, в частности в сторону рынков Китая, других стран Азии и Африки. Уже началась процедура согласования сертификации мяса птицы с Китаем, добавил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus