Более 70% сельхозтехники в Украине является устаревшей — Госсельхозинспекция

Более 70% сельхозтехники в Украине является устаревшей — Госсельхозинспекция
Источник фото: Latifundist.com

Более 70% сельхозтехники, которая находится на учете, отработала амортизационный срок, является устаревшей, а также имеет неисправности. Об этом говорится в сообщении Госсельхозинспекции Украины.

По состоянию на 8 апреля 2014 г. на учете в инспекции находится 804,2 тыс. тракторов и других машин, из которых проверено и признано технически исправными всего 69,2 тыс.

С начала же года было зарегистрировано всего 14,2 тыс. машин, в том числе: тракторов — 9,5 тыс., прицепов — 1,2 тыс., зерноуборочных комбайнов — 909 единиц.

При этом в Госсельхозинспекции уточняют, что, например, в прошлом году из всего количества зарегистрированной техники исправной было 38%.

В 2014 г. инспекцией была проведена проверка 776 предприятий агропромышленного комплекса по соблюдению требований законодательства по эксплуатации и технического состояния машин. Выявлено 4,2 тыс. машин, которые подлежат, но не прошли обязательный технический контроль.

Учитывая мнение общественности и в соответствии с позицией Минагропрода относительно урегулирования вопроса по проведению некоторых направлений технического контроля сельскохозяйственной техники, Государственная инспекция сельского хозяйства Украины подготовила законопроект, которым предлагается упростить технический контроль тракторов, самоходных шасси, самоходных сельскохозяйственных, дорожно-строительных и мелиоративных машин, сельскохозяйственной техники и других механизмов.

«Мы должны найти пути решения вопроса относительно процедуры проведения обязательного технического осмотра сельскохозяйственной техники таким образом, чтобы эта работа устраивала и общественность и контролирующий орган», — прокомментировал председатель Госсельхозинспекции Николай Поединок.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus