Аграрная неделя: Лед тронулся!

Аграрная неделя: Лед тронулся!

Пожалуй, самым главным событием этой недели стало то, что Верховная Рада Украины приняла законопроект №2436а, который среди прочего отменяет обязательную сертификацию услуг зернохранилищ, качества зерна и продуктов его переработки.

Большинство аграриев считало, что именно эти процедуры создавали условия для коррупции при экспорте зерна, а по подсчетам экспертов, на сертификации украинские сельхозпроизводители потеряли порядка $140 млн. При этом названная сумма не является потерями только от коррупции. Основной объем потерь в этой сфере формировался из-за сроков выдачи разрешительного документа.

«Принятие этого законопроекта даст тройной эффект — снимаем финансовую нагрузку, убираем коррупционную составляющую и повышаем эффективность и интенсивность хозяйственных процессов. И так по каждому убираемому разрешительному документу», — считает генеральный директор УКАБ Владимир Лапа.

Некоторые же эксперты отнеслись с опаской к отмене сертификации зерна и зерноскладов, считая, что это может сказаться в дальнейшем на качестве продукции.

Но, в целом, такой шаг окажет положительное влияние на зерновой рынок.

Как говорится, лёд тронулся! Теперь предстоит отмена технического осмотра сельхозтехники и уйма других вопросов, которые по прежнему беспокоят аграриев.

По словам президента УКАБ Алекса Лисситсы, на данный момент есть четыре блока вопросов, о которых украинское бизнес-сообщество говорит с профильным министерством, однако никакого диалога нет.

Первый блок вопросов касается дерегуляции рынка. Второй вопрос — аренда земли. Третий вопрос касается севооборота, «себестоимости и производственных затрат в секторе». Четвертый — несвоевременность проверок аграриев прокуратурой и другими контролирующими органами. «Нужно дать аграриям спокойно засеяться, а уже потом проводить проверки», — считает он.

На все про все участники рынка дали правительству месяц.

Тем более, что сложившаяся в АПК ситуация действительно не внушает оптимизма. В связи с курсовыми колебаниями, которые сейчас имеют место в Украине, цены на зерно могут упасть 14%. Также эксперты прогнозируют снижение цен на сою. В новом Госбюджете расходы на АПК урезали на 20%, а на предложение вызвать на Всеукраинский форум министра аграрной политики и продовольствия, аграрии получили отказ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus