В Дании готовы помощь Украине улучшить контроль безопасности пищевых продуктов

В Дании готовы помощь Украине улучшить контроль безопасности пищевых продуктов
Источник фото: dietary-product.ru

В период с 24 по 30 апреля 2014 г. в г. Орхус (Королевство Дания) состоится заседание рабочей группы Глобального партнерства по вопросам безопасности пищевых продуктов, в ходе которого будут обсуждены вопросы контроля в сфере безопасности пищевых продуктов, первичного производства продукции и ее переработки.

В заседании планируют принять участие и представители Минагропрода Украины, информирует пресс-служба министерства.

В частности, с участием Украины будет проведено обсуждение на тему «Опыт Дании по вопросам безопасности пищевых продуктов в домашнем животноводстве», а также переговоры относительно будущей реализации проекта международной технической помощи Европейского Союза «Совершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине».

В Украине проект будет реализоваться консорциумом в составе учреждения Grontmij A/S (Дания), Государственной продовольственной и ветеринарной службы Литовской Республики, WYG International Limited, Agriconsulting Europe SA (Бельгия).

Целью проекта является улучшение системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине по принципу «от поля к столу» путем гармонизации украинского законодательства, институциональной инфраструктуры и системы государственного контроля в соответствии с регуляторной и административной политики и практики Европейского Союза.

«Целью реформы является переход к такой системе государственного контроля за пищевой безопасностью, которая обеспечит надлежащий уровень защиты здоровья и жизни потребителей, не будет создавать чрезмерного бремени для бизнеса и стимулировать развитие сектора», — отмечают в Минагропроде.

Вместе с этим, на сегодняшний день в министерстве разработаны изменения в ряд нормативных актов, касающихся сферы безопасности пищевых продуктов, принятие которых даст возможность открытия новых рынков для отечественных производителей пищевой продукции.

«Однако воспользоваться новыми возможностями можно будет только при условии соответствия украинских предприятий требованиям Европейского сообщества», — уточняют они.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus