В Минагропроде решили создать Координационный совет для работы с агрохолдингами

В Минагропроде решили создать Координационный совет для работы с агрохолдингами
Источник фото: Latifundist.com

18 апреля министр аграрной политики и продовольствия Украины Игоря Швайки встретился с представителями агрохолдингов, работающих в Украине, информирует пресс-служба Минагропрода.

Во время совещания он предложил организовать Координационный совет по взаимодействию агрохолдингов и министерством.

«Цель проста — разработать конструктивный механизм взаимодействия», — пояснил он.

Представители агрохолдингов, присутствующие на совещании, поставили перед ним также ряд проблемных вопросов. Среди них были названы такие, как слишком большая зарегулированность предпринимательской деятельности со стороны государства, громоздкая и коррумпированная разрешительная система во всех сферах и отраслях, нерешенность вопросов в земельных отношениях, в частности по регистрации договоров аренды земельных участков и необходимости разрабатывать проекты землеустройства в соответствии с научно — обоснованных севооборотов.

В свою очередь Игорь Швайка проинформировал об уже сделанных шагах в направлении дерегуляции ведения бизнеса. В частности, о принятии правительственных решений по установлению бессрочного срока действия разрешения на ввоз на территорию Украины животных и продуктов животного происхождения, относительно отмены сертификации качества зерна и продуктов его переработки, а также сертификации услуг по хранению зерна и т. п.

Заместитель министра Андрей Дыкунсерти со своей стороны сообщил, что в Минагропроде уже работают шесть рабочих групп по профильным вопросам с участием представителей бизнеса и общественности.

Необходимые законодательные изменения нарабатывают рабочие группы по земельным вопросам; по молочной отрасли; по семеноводстве; по картофелеводстве и овощеводстве; относительно средств защиты растений; функционирования рынка зерна.

«По подобному принципу, т. е. по определенным профильным направлениям мог бы работать и координационный совет. Главная идея, которую мы закладываем в ее деятельность, — максимально взаимодействовать с бизнесом, агрохолдингами и оперативно решать проблемы», — отметил он.

Представители агрохолдингов поддержали идею создания координационного совета как диалоговой площадки между вертикально интегрированными компаниями и министерством и договорились в ближайшее время сформировать приоритетные вопросы и предложения по их решению.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus