Аграрный сектор стал опорой для украинской экономики — мнение

Аграрный сектор стал опорой для украинской экономики — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Аграрный сектор стал опорой для украинской экономики. Однако остается еще множество проблем в его функционировании.

Об этом в ходе совещания по развитию биржевого рынка заявил директор департамента экономического развития аграрного рынка Минагропрода Виталий Саблук, сообщила пресс-служба Аграрной биржи.

«Например, Украина является влиятельным игроком на мировом рынке зерновых и масла, однако цены формируются не во время торгов в Украине, а на развитых биржах мира. По мнению министерства, такая ситуация является вопиющей и требует от нас действенных решений по изменению такого порядка вещей», — рассказал он.

По его словам, позиция Минагропрода в том, что ценообразование на украинские товары должно происходить в Украине.

В то же время, на биржевом аграрном рынке произошли некоторые сдвиги, считает директор Аграрной биржи Александр Марюхнич.

Он подчеркнул, что есть определенная доля аграрных компаний, которые уже сегодня постоянно проводят торги, используя для этого площадку Аграрной биржи.

«Компании, заключающие контракты на торговой площадке Аграрной биржи расширяют круг своих контрагентов. Это повышает уровень конкуренции на рынке, что позволяет сформировать действительно рыночные цены. Для нас это лучший результат нашей работы», — сказал он.

Он также добавил, что Аграрная биржа с момента работает над развитием биржевых отношений на рынке.

«Все наши инициативы и попытки направлены на развитие и повышение прозрачности функционирования национального аграрного рынка. Специалистами Аграрной биржи проводится бесплатное обучение по торговле на аграрном биржевом рынке, мы создали несколько уникальных проектов, не имеющих аналогов в Украине, например интерактивная карта элеваторов, логистический калькулятор или научно-аналитический журнал «Мониторинг биржевого рынка», — поделился он.

Однако, по его словам, подобные идеи будет трудно реализовать без государственной поддержки развития прозрачного аграрного рынка.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus