Сельское хозяйство не компенсировало слабые показатели в остальных отраслях – мнение

Сельское хозяйство не компенсировало слабые показатели в остальных отраслях – мнение
Источник фото: Latifundist.com

Несмотря на положительное влияние на экономическую активность, сельское хозяйство полностью не компенсировало слабые показатели в остальных отраслях экономки.

Об этом в комментарии Latifundist.com сообщила главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан.

По ее словам, в марте было зафиксировано резкое замедление темпов роста розничного товарооборота (до +0,5%г/г в с +5-6% в январе-феврале).

Данное обстоятельство наряду с падением пассажирских перевозок (-3,8% г/г в первом квартале), по ее мнению, свидетельствует о том, что политическая нестабильность негативно отразилась на потребительском спросе, который оказывал заметную поддержку экономике в предыдущие годы.

«Положительное влияние на экономическую активность по-прежнему оказывало сельское хозяйство — объемы производства в отрасли выросли на 6,0% г/г в 1 кв. 2014 г. благодаря более ранней посевной кампании. Но этого было недостаточно, чтобы полностью компенсировать слабые показатели в остальных отраслях», — сказала она.

Учитывая последние данные по отдельным секторам экономики, в инвесткомпании оценивают снижение реального ВВП в первом квартале на уровне 1,7%-2,0% г/г по сравнению с ростом на 3,3% в 4 кв. 2013 г.

По ее мнению, экономическая активность продолжит ухудшаться в ближайшие месяцы на фоне продолжающейся политической нестабильности, разрыва экономических связей с Крымом и бюджетной экономии.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus