Астрономия, благодать, переселенцы и компьютер

Для меня всегда было загадкой, почему мы можем рассчитать орбиты движения планет, траектории комет и отдельных гигантских кусков планетной породы, знаем, как и откуда запустить людей на Марс. Но знать, какая будет весна, когда все же пойдет дождь и перезимуют ли озимые рапс с пшеницей, достоверно не скажет никто. А корабли в космосе стыкуем…

Получается, что погоду нам предсказывает то сурок Фил, то ищем прогноз в народных приметах. Попил, значит, водицы голубь из лужи за гаражами – быть урожаю, и неважно сеял ли ты, подкармливал ли, боролся ли с сорняками, болезнями и вредителями членистоногими (иногда, правда, они бывают двуногими). Да и штатные метеорологи с интернетом на пару довольно часто некорректны в прогнозах. В общем-то, «каждая погода благодать», и что делать иногда с этой «благодатью» каждый посеявший решает сам, на свой страх и финансовый риск.

Я на самом деле уважаю народные приметы — это уникальное собрание многовековых наблюдений за окружающим нас миром. Просто в то время еще не было компьютеров, чтобы собрать, классифицировать и обнародовать выводы наблюдений и ощущений, как и когда «ноет» колено.

Есть сейчас у нас и компьютеры, и интернет. Очевидно, понимая, важность погодных условий, в большей степени их «влажной» составляющей, одна уважаемая в агромире компания приобрела за 9-ти нольную сумму интересный сервис: climate.com. Судя по всему, родина Windows, Apple, Билля о правах и надежной сельхоз. и не только техники продолжает славное дело аграрного прогресса.

Странно, почему у них это получается? Может, дело в наследственной предприимчивости, оптимизме и закаленности переселенцев, что боролись за жизнь просторах дикого Запада? Думаю, и в этом тоже. Но чаще всего приходит в голову мысль о советской власти (каюсь, был пионером и комсомольцем). Там, где ее никогда не было или была максимум сорок лет, все как-то происходит не по принципу, мягко говоря, «качелей», а развития или стабильности. Кстати, Skype придумали «горячие» эстонские парни…

Но вернемся к нашим погожим (и не очень) дням. Признайтесь, многих из нас часто раздражают телепрогнозы с бодрыми фразами об установившейся «хорошей и теплой» погоде. Мы же слышим их так — «ни одного миллиметра дождя». Слова же о грозах и дождях, о том что «пасмурно» будет, ближе все же аграрному сердцу. Ведь как не «уточняй» земледелие, как не борись с неоднородностью распределения элементов питания, как ни дифференцируй нормы внесения, не будет дождя — не будет урожайности.

И вот покопавшись в закладках climate.com, нашел много интересных вещей. Оказывается, они могут аргументировано «посоветовать», когда нужно начать и закончить посев на конкретном поле, конкретного гибрида «царицы полей» (что-то мне подсказывает, что гибрид этот будет от уважаемой в агромире компании для получения максимального урожая). Думаю, советы эти основаны на огромном количестве наблюдений, расчетов и выводов. Возможно, и на народных приметах тоже. Должен заметить, упомянутый сервис на вышеуказанном сайте — не единственный.

Действительно, если такая агроастрономия позволит собрать вместе атмосферные, водные, человеческие и другие факторы, наблюдения и закономерности, оценив солнечную активность и расположение планет (приливы и отливы по «вине» Луны, помните) сможет выдать прогноз, то многое станет проще и рисков станет меньше. Только, наверное, для этого нужен очень непростой компьютер с очень непростой программой. Но ведь это только начало пути в понимании погодных процессов на наших полях и впереди нас ждет, как, впрочем, и всегда, множество разочарований, интересных открытий и достижений. Хотелось бы без «бунтов», «плеч» и «зеленых человечков».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus