Пошлины на экспорт зерна: быть или не быть?

Принятый парламентом закон об отмене экспортных пошлин на зерно идет вразрез с предварительными планами правительства Украины по спасению ситуации с экспортом, поэтому пока неизвестно, на чьей стороне будет Президент Виктор Янукович. Об этом рассказал Андрей Патиота, старший аналитик инвестгруппы «Арт Капитал».

«Новость о принятом законе однозначно позитивна для всех публичных агрокомпаний и всего украинского агросектора в целом, хотя делать окончательные выводы еще слишком рано. Скорей всего, Президент вернет закон со своими замечаниями в парламент, а до этого в кулуарах власти будут продолжать искать окончательный компромисс по «зерновому вопросу». В любом случае, мы уверены, что определенное улучшение условий торговли зерном будет принято в окончательном варианте», — говорит аналитик.

Что касается данного закона, то аналитик расценивает его как один из лучших компромиссов для решения проблемы.

«Он снимает напряженность по двум главным экспортным культурам этого маркетингового сезона – пшенице и кукурузе. При излишках ячменя на внутреннем рынке его можно будет беспошлинно вывезти в 2012 году, хотя вернуть себе первое место в мировом рейтинге экспортеров ячменя даже при таком сценарии в этом году не удастся», — предполагает Андрей Патиота, пишет Зерно Он-Лайн.

Ранее Верховная Рада обнулила пошлины на пшеницу и кукурузу, приняв закон об обнулении экспортных пошлин на пшеницу и кукурузу, сохранив при этом пошлину на экспорт ячменя в размере 14%, но не менее 23 евро/т до конца 2011 года. Закон вступит в силу с момента его опубликования в случае подписания Президентом.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus