Из 181 украинского банка только 3 финансируют АПК — IFC

Из 181 украинского банка только 3 финансируют АПК — IFC
Источник фото: tribuna.ru

Из 181 банка только 3 финансируют украинское сельское хозяйство. И то не в достаточном объеме, дорогим и коротким кредитным ресурсом.

Об этом рассказала руководитель деятельности в Украине Международной Финансовой Корпорации Елена Волошина в ходе 6-го Международного форума «Агробизнес Украины».

В условиях, когда банки не хотят брать на себя кредитные риска, поставщики ресурсов, как в девяностые годы, вынуждены кредитовать АПК.

«Никто из них не любит это делать, потому, что это не их бизнес», — говорит она.

Но сегодня, в отличие от девяностых, они не делают это единолично, а выбирают партнерство с каким-то финансовым институтом, распределяя таким образом риски.

Продолжая тему поиска аграриями финансирования, она высказывает мнение, что гривневые облигации — это сегодня скорее теория, чем практика. Привлечение кредитов от международных банков также сильно усложнено.

«Международные банки на сегодня перепуганы. Они не знают, что будет с Украиной завтра, а тем более — во время посевной», — рассказывает она.

На ее взгляд, эта паника не снимется, по крайней мере, до тех пор, пока не войдут деньги МВФ. Они нужны стране не столько для финансирования определенных процессов, сколько как сигнал рынку.

Читать по теме: Агробизнес Украины 2014 (день 2) онлайн-трансляция

Елена Агаджанова-Гонсалес, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus