Агросектор: Письму Минфина об НДС льготах посвящается

Агросектор: Письму Минфина об НДС льготах посвящается

В Украине уже стало признаком дурного тона — кто бы не пришел к власти в стране, сразу же «протягивает руки» к аграрным льготам. Поводом для этого нашего анализа стало письмо Министерства финансов Украины от 9 апреля 2014 № 31-08120-10-5/7951 в адрес общественных профессиональных объединений АПК Украины, сообщили Latifundist.com в Украинской аграрной конфедерации.

В нем аграрным общинам предлагают фактически добровольно отказаться от действующего на сегодня спецрежима налогообложения (с аккумуляцией НДС). И уже с 2015 года перейти на один из четырех, созданных в кабинетах чиновников, суррогатов господдержки села:

  1. Налогообложение НДС на общих основаниях, ставка 20%, с соответствующим бюджетным возмещением отрицательного сальдо НДС.
  2. Спецрежим налогообложения НДС с разделением сумм аккумуляции: часть — в спецфонд госбюджета; часть — на спецсчета.
  3. Спецрежим налогообложения НДС при снижении ставок НДС для сельского хозяйства — 11%, для лесного хозяйства и рыболовства — 9%.
  4. Налогообложение НДС на общих основаниях (ставка 20%) крупных сельскохозяйственных предприятий, спецрежим (аккумуляция НДС) для малых и средних предприятий.

Аграрная отрасль — одна из немногих отраслей экономики Украины, которая, несмотря на кризисы и сложности, демонстрирует ежегодный рост по всем направлениям. Положительные темпы роста и динамика аграрного производства обеспечиваются, в том числе, за счет чуть ли не единственной действенной финансовой поддержки АПК — аккумуляции НДС от продажи сельскохозяйственной продукции. Именно автономный, без участия чиновника, режим аккумуляции НДС остается единственной финансовой опорой украинских сельхозтоваропроизводителей.

Динамика льгот аграриям за счет аккумуляции НДС и бюджетных дотаций, млрд грн.

1

Добавленная стоимость, на которую начисляется НДС, состоит из расходов на оплату труда, сумм прибыли, налогов и субсидий. Сельхозпроизводитель покупает материально —технические ресурсы производственного назначения с НДС, из-за чего у него образуется налоговый кредит. После реализации произведенной продукции он получает суммы с НДС, что формирует его налоговые обязательства. Положительное сальдо по НДС, товаропроизводитель, вместо уплаты в бюджет, оставляет в своем распоряжении, аккумулируя эти средства на специальном счете. Чем больше это сальдо, тем больше остается на развитие аграрного производства.

Если же государство снизит ставку НДС для аграриев, как это предложено в упомянутом выше письме Минфина, то и поддержка значительно сократится.

Но ведь суть льгот для агропроизводства как раз и заключается в том, чтобы государство, выполняя регулирующую функцию, поддерживало сельхозпроизводителей за счет всех налогоплательщиков, госбюджета страны.

Потому что есть же бумажные купюры не будешь! И такая поддержка, как это демонстрирует украинский АПК, дает несравнимо положительные результаты: рост «аграрного» ВВП, обеспечение продовольственной безопасности государства, формирование положительного внешнеторгового сальдо и т.д.

Общая сумма льгот по специальному режиму налогообложения НДС в 2013 году по ожидаемым данным составляет 16 млрд грн. Общая площадь всех сельскохозяйственных угодий — 41,5 млн га. Итак, «кругом — бегом» государственная поддержка за счет НДС на 1 га сельхозугодий в Украине в 2013 году составляла 385 грн или €25/га.

Тогда как в ЕС, куда Украина со своим аграрным сектором направляется, «аграрная» поддержка на 1 га значительно выше. Так, в 2013 году максимальная прямая поддержка сельского хозяйства среди стран ЕС была в Греции — 544 евро/га (в 23 раза больше, чем в Украине), минимальная — в Латвии — 83 евро (3,5 раза больше), не говоря уже о субсидии на развитие территорий.

Субсидии в странах ЕС в 2013 году, €/га

2

Как видно, на таком фоне уровень поддержки аграрного сектора экономики Украины чрезвычайно мал. И в Украине, по сравнению с другими видами экономической деятельности, субсидии сельскому хозяйству выглядят также скудно.

Так, в 2012 году из общей суммы предоставленных субсидий, связанных с производством (36,6 млрд грн), сельское хозяйство, давая 9,3 % валовой добавленной стоимости (ВДС), получило лишь 2,8% субсидий, в то время, когда добывающая промышленность, при доле в ВДВ 6,9%, получила 38,6% субсидий.

3

Отдельно следует отметить, что относительно высокий уровень процентных ставок по кредитам в Украине, что, с учетом оборота капитала в сельском хозяйстве, составляет почти 1 год, также негативно влияет на конкурентоспособность отечественной продукции.

Средневзвешенные ставки по кредитам по отдельным странам, % (данные за 2012 г.)

4

Оказавшись в таких условиях хозяйствования, украинские сельхозпроизводители вынуждены обеспечивать конкурентоспособность своей продукции в Украине и на мировых рынках за счет уменьшения оплаты труда своих работников — доля оплаты труда в структуре ВДВ украинского сельского хозяйства самая малая из всех видов экономической деятельности и составляет лишь 23%, при средней по экономике страны — 61%.

5

Конкурентоспособность продукции сельского хозяйства при мизерной, по сравнению с другими странами, государственной поддержке обеспечивается за счет низкого уровня оплаты труда наемных работников и низких социальных стандартов жизни на селе.

Поэтому, при снижении объемов господдержки сельскохозяйственных предприятий самый болезненный удар будет нанесен по наемным работникам сферы АПК.

В таких условиях и при жесткой конкуренции едва ли не единственным путем сохранения конкурентоспособности является дальнейшая и быстрая интенсификация производства. Что прежде всего означает повышение производительности труда путем сокращения количества работников, повышение урожайности сельхозкультур и продуктивности животных за счет применения современных технологий, повышения уровня агрокультуры, технического переоснащения аграрных предприятий и т.п.

На что потребуются дополнительные деньги, которые Минфин уже сейчас, до их получения сельхозтоваропроизводителями, планирует «обкарнать».

Следует отметить, что достижение конкурентоспособности украинского АПК за последние десятилетия создало ряд социальных проблем среди сельского населения, вызванных применением высокомеханизированных технологий, которые заменили человеческий труд и сделали многих людей на селе лишними. В 2000 году в сельхозпредприятиях, в том числе в фермерских хозяйствах, работало более 2,8 млн человек, в прошлом году — 600 тыс., то есть за 13 лет произошло сокращение количества рабочих мест в сельском хозяйстве почти на 80%.

Поэтому, выводы делайте сами, уважаемые господа чиновники-финансисты!

Latifundist.com по материалам Аналитического департамента Украинской аграрной конфедерации

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus