Продлевать мораторий на продажу сельхозземель нет необходимости — Швайка

Продлевать мораторий на продажу сельхозземель нет необходимости — Швайка
Источник фото: Latifundist.com

Продлевать мораторий на продажу сельхозземель нет необходимости.

Об этом в интервью «Инфоиндустрии» заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка.

«Я считаю, что нет необходимости продлевать мораторий. Земля сельскохозяйственного назначения была, есть и будет собственностью украинского народа. Она была, есть и должна быть государственной собственностью», — сказал он.

На его взгляд, земля должна использоваться средними и малыми сельхозпредприятиями предприятиями на правах аренды и постоянного или временного пользования с контролем со стороны государства.

«Тот объем земель, который был роздан гражданам при паи, должен быть выкуплен государством в лице специального уполномоченного органа. Таким уполномоченным рабочим органом может выступить Земельный банк», — уточняет он.

Распоряжаться этой землей, по его словам, будет государство через местные общины.

«Местной общине лучше видно, кто и с какой интенсивностью использует земли. Поэтому сегодняшний мораторий является явлением временным и паузой в дальнейшем движения земельной реформы», — считает он.

При этом он выразил уверенность, что этот процесс должен закончиться довольно быстро, поскольку ни одного из реальных товаропроизводителей (как мелких, так и крупных) не интересует приобретение земель в собственность.

«У них нет средств для того, чтобы и в землю вложить, и производство продолжать. У сельхозпроизводителей достаточно ресурсов для того, чтобы платить за пользование и аренду земли и отчитываться перед государством о сохранении плодородия почв», — поясняет он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus