Урожай зерновых в Украине может оставить 58,5 млн т — ААА

Урожай зерновых в Украине может оставить 58,5 млн т — ААА
Источник фото: Latifundist.com

Благоприятные погодные условия и быстрые темпы посевной кампании поздних яровых культур в Украине позволяют увеличить прогноз производства зерновых на следующий сезон на 987 тыс. т до 58,5 млн т.

Об этом говорится в сообщении консалтингового агентства ААА.

Также агентство увеличило прогноз посевной площади под кукурузой до 4,65 млн га при средней урожайности 62,5 ц/га.

«Это даст возможность получить урожай кукурузы в объеме 28,2 млн т», — уточняется в сообщении.

Таким образом, экспортный потенциал по кукурузе на следующий маркетинговый год вырос до 18,5 млн т с одновременным снижением внутреннего потребления за счет Крыма на 500 тыс. т.

«Всего экспортный потенциал основных зерновых культур (кукуруза, пшеница и ячмень) в 2014/15 МГ мы оцениваем в 29,5 млн т», — отметили в ААА и добавили, что исключение из логистического баланса портов Авлита и Керчь никак не отразится на экспортных возможностях Украины.

Прогноз производства масличных в наступающем сезоне эксперты агентства уменьшили на 827 тыс. т. Коррекция проведена за счет меньшей площади сева подсолнечника в Луганской, Донецкой, Николаевской и Херсонской областях.

«Несмотря на увеличение нами урожайности подсолнечника до 20 ц/га в среднем по Украине, вероятный урожай может составить около 10,4 — 10,6 млн т. Общий урожай основных масличных культур (подсолнечник, соя, рапс) мы ожидаем в объеме 16,1 — 16,2 млн т», — сообщили они.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus