Украина значительно сократила импорт семян сельхозкультур

Украина значительно сократила импорт семян сельхозкультур
Источник фото: Latifundist.com

В 2014 г. Украина сократила импорт семян сельхозкультур.

Так, если в за 3 первых месяца 2013 г. (январь-декабрь) в страну было ввезено в общей сложности 93,2 тыс. т семян подсолнечника, рапса, сорго, кукурузы и сорго зарубежной селекции, то в текущем году (январь-апрель) – лишь 67,7 тыс. т, или на 27,3% меньше, пишет «ПроАгро».

Перечисленные культуры — яровые, и лишь рапс является, в основном, озимым, хотя под весенний сев ввозятся сорта ярового рапса.

Если сравнивать объемы импорта за 5 месяцев, с декабря, когда начинается активный ввоз семян яровых, по апрель, то в декабре-апреле 2012/13 МГ в Украину было импортировано 73,1 тыс. т против 74,4 тыс. т за те же пять месяцев нынешнего сезона.

С учетом декабрьских поставок ситуация выглядит иначе – импорт семян перечисленных культур увеличился на 1,8%.

«Вместе с тем, при детальном анализе никакого противоречия нет», — отмечают эксперты «ПроАгро».

Увеличение импорта как в годовом, так и в сезонном исчислении произошло лишь по кукурузе: ее семян в декабре-апреле 2013/14 МГ было ввезено 57,4 тыс. т, что на 23,3% больше, чем в том же периоде прошлого маркетингового года (46,6 тыс. т). При этом увеличение импорта не коррелируется с площадью сева данной культуры.

По оценкам экспертов, в прошлом сезоне, кукурузой в Украине было засеяно 4,75 млн га, а в этом планируется засеять 5,2 млн га, т. е. лишь на 9,4% больше.

Превалирующее увеличение импорта семян над площадью сева можно объяснить лишь стремлением аграриев повысить рентабельность производства кукурузы за счет использования более урожайных сортов и гибридов.

А вот по масличным ситуация прямо противоположная.

Не взирая на увеличение посевных площадей под подсолнечником, импорт семян данной культуры в декабре-апреле 2013/14 МГ в сравнении с тем же периодом прошлого сезона снизился на 34% — до 14,9 тыс. т.

То же самое по сое, импорт семян которой за аналогичный период сократился на 44,3% — до 1,8 тыс. т. Импорт рапса снизился еще больше – в 13 раз – до 29 т.

«Такое сокращение можно объяснить лишь тем, что сельхозпредприятия и фермеры просто экономят на дорогостоящих импортных семенах, поскольку производство масличных даже при низкой урожайности и неблагоприятной рыночной конъюнктуре все равно остается достаточно прибыльным», — отмечают эксперты.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus