Новый уровень социальной ответственности DuPont Pioneer

Мировой лидер производства и поставок семян — компания DuPont Pioneer провела второе заседание Медиа Клуба. На сей раз в течение двух дней представители средств массовой информации изучали факторы устойчивого развития аграрной компании в украинских реалиях. Место сбора — семеноводческий производственный комплекс DuPont Pioneer в с. Стаси Диканьского района Полтавской области.

ГОГОЛЬ, ДИКАНЬКА И… КУКУРУЗА

В 20 км от Полтавы и почти в 350 км от Киева вы окунетесь в настоящий «кукурузный рай». Так на Полтавщине называют с. Стаси, вокруг которого в последние годы кукурузные поля под производство семян растут как грибы после дождя. На сегодняшний день территория села составляет 2,83 квадратных километра, а проживает в нем 2,1 тыс. человек. Согласитесь, это уже тянет на районный центр. А все потому, что здесь производственное сердце района.

Окунемся немного в историю. Первое официальное упоминание о с. Стаси датируется 1628 годом. По словам местных жителей, есть версия, что населенный пункт назван в честь своего основателя козака Стася; некоторые поговаривают, что Стаси походит от слова «иконостас», которое церковь переводит как «ворота в рай». Есть ли такие ворота — никто не знает. Но здешние края интересны не понаслышке: всего в нескольких километрах находится известный хутор Диканька, где жил и творил всемирноизвестный украинский писатель Николай Гоголь.

Петр Туз рассказывает о перспективах представителям СМИ

«А не испугала Вас мистическая слава здешних мест, когда выбирали площадку для строительства?», — интересуюсь у менеджера проектов DuPont Pioneer в Европе Петра Туза. «Нет, не испугала. Местная власть к планам компании отнеслась очень серьезно и помогала в их реализации. Никакой мистики, только режим максимального содействия инвестору», — говорит он, улыбаясь.

Вот он, первый кит устойчивого развития компании в Украине — четкое планирование и сотрудничество с местными властями.

ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС И МАКСИМУМ ИННОВАЦИЙ

Последовательные шаги с 2011 года привели к официальному открытию производства в июне прошлого года.

«Сейчас работает только половина запланированных мощностей. С завершением второй очереди строительства, заработаем на полную», — рассказывает менеджер по производству DuPont Pioneer в Восточной Европе Лайош Бонсок.

Компания уже инвестировала $40 млн. Сколько потратит в этом году, пока не говорят.

«Мы наращиваем мощности в семеноводстве, потому что верим в Украину и в то, что производители, потребляя наши семена, получат большие урожаи, а их производство станет еще эффективнее», — дипломатично отвечает на вопрос об инвестициях Лайош Бонсок.

Лайош Бонсок

Идем на завод, чтобы увидеть деньги в действии. Его территория — 10 га. Вокруг — три поля с участками для гибридизации для того, чтобы больше сеять в Полтавской области в непосредственной близости от завода, хотя подобные участки размещены в нескольких областях Левобережной Украины. Но нас привлекает другое: завод может одновременно принимать и перерабатывать (не смешивая) два гибрида! Выражаясь проще, это позволяет сохранить генетическую чистоту семян. Согласно требованиям ГСТУ, генетическая чистота должна быть не ниже 98%, то есть из 100 растений 98 должны быть абсолютными «близнецами». В действительности в компании многие партии имеют чистоту 99-100%. И чтобы принимать два гибрида одновременно, необходимо предпринимать особые меры и проявлять высочайшую организованность и дисциплину, чтобы добиться такой чистоты.

Компания активно продолжает инвестировать и в систему микроклимата на складах для хранения. И результат, как говорят, на лицо.

«После обработки влажность зерна снижается до 12,5%. Оно может храниться столько, сколько угодно и при любой температуре. Даже при «минус» 40. Храним его в 60 «банках» емкостью по 200 т каждая. Каждый гибрид, каждое поле в своей банке и когда приходит пора продавать семена, тогда оно проходит калибровку, протравку, расфасовку и сертификацию», — констатирует Петр Туз.

Эффективность бизнеса подразумевает и качественный контроль производимой продукции. Именно поэтому семена DuPont Pioneer проходят несколько этапов лабораторной проверки: контролируется качество початков на входе, в процессе и на выходе. Но и это еще не все. Последний рубеж — трехступенчатый.

«Вместе с инспектором Государственной семенной инспекции в лаборатории отбирается образец семян, который делят на три части. Первый уходит в Государственную семеноводческую инспекцию, второй — в Австрию, в центральную лабораторию компании по качеству кукурузы, или Францию, в центральную лабораторию по качеству подсолнечника, а третий хранится на заводе 3-5 лет в архиве (на случай если возникнут какие-то вопросы). Государственный образец делится в свою очередь на три и проходит лабораторный анализ на посевные качества, анализ на ГМО и грунт-контроль почвы», — детализирует процедуру лабораторной проверки Петр Туз.

На этом «дюпоновцы» ставить точку не собираются. Контроль планируют ужесточить, чтобы снять все вопросы относительно качества производимых в Украине семян.

«Мы планируем сертифицировать лабораторию и получить аккредитацию и сертификат ISTA. Для этого потребуется 2-3 года. В этом году продолжим закупать оборудование и обучать сотрудников», — говорит о внедрении международных стандартов качества на украинском производстве менеджер по производству DuPont Pioneer в Восточной Европе Лайош Бонсок.

К слову, на сегодняшний день компания DuPont Pioneer имеет сертификат OISD. Если ей удастся на базе завода в с. Стаси получить сертификат ISTA, то эта лаборатория получит международный статус. Наличие этих двух сертификатов усилит конкурентные преимущества украинской продукции DuPont Pioneer и расширит ее географию экспорта.

Украина является членом ОECD и ISTA, но имеет всего лишь одну сертифицированную и аккредитованную лабораторию ISTA на всю страну, что существенно усложняет процесс сертификации семян, ведь каждая партия семян, которая экспортируется, должна в обязательном порядке сопровождаться этими двумя сертификатами, первый из которых является подтверждением сортовой чистоты, а второй — посевных качеств семян.

«Эти два сертификата дают возможность уникальной идентификации семян. Их уже ни с чем не перепутаешь, — говорит Туз. — Аккредитация собственной лаборатории по стандартам ISTA значительно ускорит процесс сертификации и поможет более оперативно откликаться на запросы зарубежных потребителей семян».

Как видим, инвестиции и инновации «рука об руку» с контролем — второй кит эффективности аграрного бизнеса.

УМЕНИЕ ДЕЛИТЬСЯ УСПЕХОМ — УДЕЛ СИЛЬНЫХ

Третий кит — умение делиться успехом и помогать другим. Предприятие Геннадия Головина ООО «ИнтерАгроСервис» занимается выращиванием гибридов для DuPont Pioneer, а также переработкой початков кукурузы на топливные пеллеты. Как рассказал аграрий, в этом году он закачивает строительство цеха по производству биотоплива, спрос на который уже имеется.

Слева: Геннадий Головин

«Поляки готовы покупать, но сначала необходимо помочь обеспечить внутреннюю энергетическую безопасность, а потом и зарубежную. Мы бы не достигли таких высот, если бы не строили эффективную систему сотрудничества с другими более мелкими игроками», — уверен он.

«Почему вы сами не перерабатываете отходы на пеллеты?», — интересуюсь у руководства семеноводческой компании. «Каждый должен заниматься тем, что умеет хорошо делать. Шелуха идет на животноводческую ферму и перерабатывается в силос, а остальное — на производство биотоплива», — говорит Лайош Бонсок.

Но главное условие, запускающее всю эту машину в действие — это слаженный коллектив.

«За деньги нельзя купить хороший коллектив, его можно только создавать. 40 человек, которые работают на складах, в дистрибуции, логистике на заводе и 120 — в киевском офисе. С их помощью мы и создали стоимость дороже, чем деньги», — называет главное условие, запускающее выстроенное «с нуля» производство, Лайош Бонсок.

ОТКРЫТОСТЬ И ПАРТНЕРСТВО С ЛЮДЬМИ

Три кита, на котором держится эффективный аграрный бизнес в Украине, мы узнали. «А что же соседи завода?» — задаюсь вопросом, но не риторическим. По словам менеджера проектов в Европе Петра Туза, изначально людям в селе было интересно, что же здесь такое происходит.

«А если чего не видишь, то обязательно додумаешь, поэтому в прошлом году компания DuPont Pioneer провела День открытых дверей на заводе. Пришло посмотреть 220 человек. В этом году в августе тоже пригласим всех желающих», — говорит он.

Другой аспект открытости — социальная ответственность. Добрососедские отношения, которые не только строятся на предоставлении рабочих мест, но и на помощи местной общине — это глобальный принцип политики компании во всех странах, где она работает.

Анна Бабич

«К нам часто обращались люди с просьбой помочь улучшить инфраструктуру в селе. Компания оказывала точечную помощь школе, ветеранам, отремонтировала дорогу. Позже мы решили подойти к вопросу более фундаментально. Результат независимого опроса показал, что настоящей проблемой является доступ к качественному медицинскому обслуживанию. Первым пунктом определили поддержку местной амбулатории семейной медицины. С помощью нашего международного фонда Pioneer Hi-Bred Foundation и украинского фонда «Творчий центр ТЦК» приобрели машину скорой помощи», — рассказывает консультант по коммуникациям компании DuPont Pioneer Анна Бабич.

Новость по теме: DuPont Pioneer представил КСО-инициативы

Автомобиль сертифицирован и полностью оборудован современным электрокардиографом и глюкометром, так что теперь местное сообщество, а это — 6 сел Стасивского совета, сможет получать более квалифицированную оперативную медицинскую помощь. Сертификат на передачу в собственность машины во время празднования Дня села вручил Генеральный директор DuPont Pioneer в Восточной Европе Чаба Молнар.

«Мы верим в Украину, поэтому инвестируем в производство большие средства. Мы хотим производить качественные семена для украинских фермеров, поэтому наши инвестиции долгосрочные. Для нас очень важны люди, которые работают на нашем предприятии и живут поблизости с нами, поэтому мы стремимся понять и услышать их потребности и внести свой вклад в их благосостояние», — подчеркнул он, напомнив, что социальная ответственность — центральный элемент культуры компании DuPont Pioneer.

Согласитесь, подобные инициативы, не могут не радовать.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus