Минагропрод и представители ЕК обсудили вопросы двусторонней торговли

Минагропрод и представители ЕК обсудили вопросы двусторонней торговли
Источник фото: Latifundist.com

Первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Иван Бисюк и заместитель председателя Госветфитослужбы Виталий Башинский вчера, 15 мая, во время видеоконференции с представителями генерального директората ЕК DG SANCO и DG TRADE, а также с представителями и экспертами ветеринарных служб Польши и Литвы обсудили вопрос запрета импорта в Украину польской говядины и КРС. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минагропрода.

В ходе конференции представители Госветфитослужбы заявили, что возможности импорта из Польши в Украину убойной КРС и говядины могут быть рассмотрены только после проведения аудита всей системы ветеринарного контроля и надзора.

На сегодня предложения к проведению аудита от польской стороны к Госветфитослужбы не поступало.

Также участники обсудили вопросы порядка выдачи разрешений на ввоз на территорию Украины животных и продукции животного происхождения, а также экспорта искусственных коллагеновых оболочек для колбасник изделий.

«Важной проблемой для обсуждения стал вопрос введения Украиной временных мер в связи с выявлением случаев африканской чумы свиней в Литве и Польше», — отметили в министерстве.

Представители Европейских комиссий SANCO и DG TRADE сообщили, что на территории Литовской Республики и Республики Польша было зарегистрировано заболевание африканской чумой свиней.

Так с целью недопущения заноса возбудителя указанной болезни на территорию Украины решением главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины был введен временный запрет на ввоз восприимчивых к АЧС животных, продукции, сырья и репродуктивного материала из них из Литовской Республики и Республики Польша в Украине.

Указанный запрет касается только территории Польши и Литвы, а не всего Европейского Союза с учетом отсутствия границ и ограничений по перемещению животных и животноводческой продукции на территории Евросоюза и тесные торговые связи внутри него, отсутствие детальной информации о мерах, примененных в Литве и Польше с целью недопущения распространения АЧС и разницу в ограничительных мероприятиях в Украине и странах Евросоюза.

Со своей стороны Бисюк сообщил, что Европейская Комиссия была проинформирована что введенные запреты являются временными и в случае принятия действенных мер со стороны ЕС по недопущению дальнейшего распространения АЧС и стабилизации эпизоотической ситуации в Польше могут быть пересмотрены.

На сегодняшний день ситуация по АЧС в Украине является стабильной и находится под постоянным контролем Госветфитослужбы Украины.

В конце видеоконференции он отметил, что важными являются вопросы наработки совместно с директорами Европейских комиссий вопрос по экспорту свинины, молочных продуктов и яиц в страны Европейского Союза.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus