Danone намерен выращивать клубнику в Украине

Мировой производитель молочной продукции группа Danone (Франция) намерена развивать в Украине кооперативы по выращиванию клубники.

Сеть кооперативов по выращиванию клубники будет создана в Украине на средства компании Danone и международной благотворительной организации «Добробут Громад» при поддержке фонда «Данон Экосистем».

В проект планируется инвестировать 1,7 млн евро, финансирование рассчитано на 9 лет.

Первые 950 тыс. евро будут направлены на высадку 17 га клубники на условиях совместного выращивания членами кооператива, еще по 17 га будет досажено в 2012 и 2013 годах.

В рамках проекта первый клубничный кооператив будет создан в селе Лосятин (Кременецкий район Тернопольской области).

В результате внедрения проекта мелкие частные производители смогут получить опыт совместной работы по выращиванию клубники, через кооператив будут иметь доступ к новому оборудованию, знаниям о новых технологиях культивирования клубники, услугам кооператива по выращиванию и реализации клубники.

Важным условием успешности проекта участники называют гарантию продажи через кооператив клубники, отвечающей требованиям по качеству для заморозки в кубиках.

Ожидается, что урожай клубники будет составлять 20 тонн/га и будет приобретаться компанией Danone.

Спрос на клубнику в Украине в 3 раза превышает предложение и составляет около 130 тыс. тонн ежегодно при объеме внутреннего производства в 35 тыс. тонн.

Недостаток сырья компенсируется за счет импорта: главными поставщиками клубники в Украину являются Китай и Польша, пишет издание Левый берег.

Операционные показатели

Group Danone — мировой лидер по производству кисломолочных продуктов (включая йогурты и десерты) и крупнейший производитель печенья. Предприятия группы также выпускают минеральную воду (марки Evian, Aqua и Volvic).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus