Запасов влаги хватит для формирования хорошего урожая — Адаменко

Запасов влаги хватит для формирования хорошего урожая — Адаменко
Источник фото: Latifundist.com

21-22 мая погода повернет на лето, но запаса влаги после обильных ливнев в первой половине месяца должно хватит для формирования щедрого урожая.

Об этом Национальному агропорталу Latifundist.com сообщила начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко.

По ее словам, некоторые хозяйства столкнутся с проблемами смывов и залеганий посевов вследствие майских ливнев, однако, эти явления будут иметь локальный характер и наблюдаться только в районах, где были сильные шквалы ветра и град, в частности западных, центральных и юго-западных областей.

Вместе с тем, она убеждена, что нынешняя погода с обильными осадками достаточно благоприятна для будущего урожая.

Уже 21-22 мая ожидается приход антициклона, при котором не будет дождей и начнется настоящий летний температурный режим — 24-29 градусов. Поэтому выпавшие осадки — это хороший запас влаги для будущего урожая.

По ее данным, на сегодня урожай ранних хлебов (озимая пшеница и яровой ячмень) уже сформирован на 60%.

Для поздних культур запас влаги – тоже очень хороший старт при посеве. Следовательно, в этом году Украина снова будет с хорошим урожаем, отметила она, добавив, «если в начале июня не будет высоких температур».

«Проблема с осадками и засуха есть только на Херсонщине и в Крыму. В Луганской, Донецкой и Харьковской областях дождей было мало, но, несмотря на жару, о засухе пока говорить рано. Есть проблемы и на севере Черниговщины, где пески и с января выпало крайне мало осадков», — уточнила она.

Галина Радионова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus