За 13 дней октября экспорт зерна из Украины составил 400 тыс. тонн — УАК

За 13 дней октября экспорт зерна из Украины едва перешагнул отметку 400 тыс. тонн, сообщавется на официальном сайте Украинской аграрной конфедерации.

«Это является самым низким показателем по сравнению с объемами экспорта на соответствующие даты августа (550 тыс. тонн) и сентября (830 тыс. тонн) 2011 г. — Месяцы, когда Украина смогла экспортировать по 1,5 млн. тонн зерна», — констатирует генеральный директор УАК Сергей Стоянов.

По его словам, главная причина низкого экспорта — отсутствие официальной отмены экспортных пошлин, которого все ожидают.

На этом фоне, как говорят профессионалы, «нет рынка» пшеницы, ячменя, по которым закупки проводят лишь несколько компаний-экспортеров и мукомолов. Большинство трейдеров уже исчерпали «лимиты» на закупку пшеницы, и ситуация может улучшиться только после ее физической отгрузки на экспорт. Но и производители не спешат продавать, например, пшеницу 3 класса по 1500 грн./т на элеваторах Центральной Украины.

Несколько живее является рынок кукурузы, цены на которую за последние день-два поднялись на 50-80 грн./т, достигнув уровня 1400-1450 грн./т (EXW-Центральная Украина) в зависимости от расстояния до портов, отмечает эксперт, пишет АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus