Минимум четверть озимых могут не перенести зиму — Гидрометцентр

Гидрометеорологический центр Украины предварительно оценивает состояние 25-30% посевов озимых культур как критичное для перезимовки. Об этом сообщила начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Татьяна Адаменко. «Группа риска (посевов), которые могут не перезимовать вообще, это 25-30%», — сказала она.

Эксперт, в часности, напомнила, что начало сева сельхозкультур происходило при засушливых погодных условиях, из-за чего на части посевов не сформировались продуктивные всходы. При этом после дождей засуха в почве прекратилась и ситуация с посевами улучшилась в Черниговской, Сумской, Киевской, Черкасской, Одесской областях, а также в некоторых районах Винницкой, Николаевской, Кировоградской, Луганской областей.

Татьяна Адаменко напомнила, что из-за засухи в ряде районов сев не производился вообще. По ее словам, более точную оценку состояния посевов Гидрометцентр подготовит к 1 декабря. Эксперт выразила надежду, что к этому времени часть посевов сможет восстановиться после засухи.

Татьяна Адаменко также высказала рекомендацию для производителей с учетом агрометеорологических условий за последние 5 лет подбирать новые культуры, которые являются более устойчивыми к погодным рискам.

Сельскохозяйственные предприятия, по оперативным данным из регионов, по состоянию на 10 октября посеяли 7,335 млн га озимого рапса и озимых зерновых культур под урожай 2012 года.

Ранее Минагропрод Украины заявил о намерении рекомендовать сельхозпроизводителям увеличивать площади посевов под яровыми культурами весной 2012 года в случае невозможности сева озимых культур в полном объеме из-за засухи. Под урожай 2011 года было посеяно 8,1 млн га озимых зерновых культур и 1,1 млн га — озимого рапса, пишет Дело.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus