Швайка посоветовал переводить теплицы на альтернативные источники обогрева

Швайка посоветовал переводить теплицы на альтернативные источники обогрева
Источник фото: Latifundist.com

Овощи в Украине удешевит программа перехода отечественных аграриев на использование альтернативных видов топлива, которую в ближайшее время разработает Минагропрод и представит в Кабмин.

Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка во время пресс-конференции в Херсонской области, пишет «Укринформ».

«Суть вопроса довольно проста: цена на газ и электроэнергию. Путь решения проблемы — программа кредитования для перевода на альтернативные источники отопления наших теплиц. Поскольку та поддержка, которая есть в Израиле, в Турции, не сравнима с тем, при каких условиях выращиваются овощи у нас в Украине», — отметил он.

По его словам, на днях он получил справку относительно цен на украинские и импортные овощи. Так вот, например, украинские помидоры стоят 22 грн/кг, а турецкие — 19 грн/кг.

«Это цена, рассчитанная на газ по $320 за тысячу кубов. Газ по $500 за тысячу кубов объективно повлияет на стоимость этого помидора. И выхода из этой ситуации без проведения технологического переоснащения просто не будет», — считает он.

По его убеждению, до тех пор, пока в Украине не будут строиться и не переоснащаться теплицы с переходом на альтернативные источники энергопотребления, зависимость от высокой цены на газ и электроэнергию будет обязательно отражаться на ценах на овощи.

«А этими альтернативными источниками обогрева теплиц могут стать сжигание соломы, топливных брикетов, угля», — подчеркнул он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus