Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (5-11.10)

Возможность долгового кризиса в Греции растет, на что негативно реагируют мировые рынки как масличных, так и зерновых. Цены на зерновые и масличные в Украине за отчетный период продолжили падение, однако отмена экспортных пошлин на пшеницу и кукурузу может повысить цены на них. Об этом идет речь в аналитическом выпуске Агрофакс проекта «Немецко-украинский аграрный диалог» Института экономических исследований и политических консультаций, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Зерновые культуры

Вероятность того, что Греции придется реструктуризировать свои долги до конца этого года, растет. Даже небольшой процент долга означал бы огромные потери для европейских банков. Особенно может пострадать сектор реальной экономики. В связи с этим мировые рынки сырья, включая рынки зерна, находятся в очень обеспокоенном состоянии. Цены на зерновые по-прежнему падают.

Благодаря хорошим прогнозам урожая кукурузы в мире, снижение цен на культуру продлится. Между тем, украинские производители могут собрать 17-18 млн т кукурузы (в прошлом году: 12 млн т). Цены зерновые культуры в портах Черного моря упали на 200 грн. на тонне. При такой ценовой конъюнктуре украинские производители одобрили отмену парламентом экспортных пошлин на пшеницу и кукурузу.

Таблица 1. Закупочные цены оптовой торговли, грн/т

Масличные культуры

Рынки масличных культур, также как и зерновых, негативно реагируют на мировой финансовый кризис. В Украине положительно восприняли новость об отказе правительства вводить экспортные пошлины на подсолнечное масло, рапс и сою.

Между тем, падение цен на семена подсолнечника продолжается как на мировом, так и на украинском рынке. Цены на семена масличных культур особенно чутко реагируют на неблагоприятные экономические прогнозы в секторе экономики и продолжают дальше падать. Кампания по сбору урожая подсолнечника в Украине в полном разгаре. Согласно прогнозам, в стране планируется собрать подсолнечника 8 млн. т (в прошлом году: 6,5 млн. т).

Кроме того, в Украине завершилась посевная озимого рапса. Поскольку во многих районах наблюдалась засуха, засеяли только 800 тыс. га (в прошлом году: 1 млн. га). Таким образом, новый урожай рапса в Украине не превысит нынешние 1,5 млн. т урожая.

Таблица 2. Закупочные цены оптовой торговли, грн/т

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus