В Италии из-за неблагоприятной погоды ожидается низкий урожай винограда

В этом году итальянские виноделы могут столкнуться с проблемой низкого урожая винограда — из-за капризов погоды Италия даже может уступить Франции титул крупнейшего производителя вина в мире.

Виной этому — сухое и жаркое лето 2011 года в Италии. Впрочем, по мнению виноделов, положение дел еще могут спасти осенние дожди, которые дадут еще не собранному винограду необходимую влагу.

Необычные погодные условия также сдвинули время сбора урожая во многих регионах Италии на две недели раньше, а то и больше. Так, производители белого вина на севере страны приступили к сбору винограда в середине августа.

В прошлом году Италия возглавила рейтинг международных производителей вина, однако в этом году Франция может с легкостью отобрать это звание. По прогнозам представителей Итальянского винного союза и государственных организаций, в 2011 году производство вина может снизиться до 42 млн. гектолитров (один гектолитр равен 100 литрам). Это на 10% меньше, чем в прошлом году.

Франция, для сравнения, предположительно произведет 48 млн. гектолитров. Кроме того, колебания погодных условий приведут к тому, что виноделы в разных районах страны будут собирать урожай в разное время. Это скажется на большем разнообразии сортов вин в рамках одного винтажа.

Сухая, жаркая погода лишает виноград влаги и уменьшает урожай. С другой стороны, в ягодах в таком случае остается больше сахара, что может улучшить качество винтажа. «Это значит, что вина будет меньше, но оно будет лучшего качества», — считает Ламберто Ганчия, президент еще одной итальянской ассоциации виноделов Federvini, пишет АПК-Информ: овощи & фрукты.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus