Россия. Производители и переработчики подсолнечника договорились о минимальной закупочной цене

Производители и переработчики подсолнечника в России в четверг подписали соглашение о минимальной закупочной цене на маслосемена в размере 11 рублей за 1 кг (с учетом НДС).

Как сообщил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, соглашение устанавливает минимальную закупочную цену для переработчиков маслосемян. Он добавил, что это соглашение должно остановить падение цен на подсолнечник, вызванное большим урожаем. В некоторых регионах, сказал А. Злочевский, закупочная цена уже ниже оговоренного уровня. «А ряд маслодобывающих заводов вообще выставили цену в 9 рублей за килограмм», — отметил он.

Смысл данного соглашения, сообщил А. Злочевский, не уронить цену на подсолнечник ниже заданной планки, которая обеспечит страховую рентабельность для производителей маслосемян.

В соответствии с соглашением, цена в 11 рублей за 1 кг устанавливается на условиях «франко-завод». Маслосемена должны соответствовать ГОСТу 22391-89 «Подсолнечник. Требования при заготовке и поставке». Их влажность не должна превышать 7%, доля серной примеси должна быть не более 1%, масличность — не ниже 44%.

По прогнозу А. Злочевского, валовой сбор подсолнечника в этом году обновит рекорд и превысит 9 млн. тонн, «а может быть и все 10 млн. тонн», пишет Финмаркет.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus